형제 꼬마 세모 물고기 ㅣ 작은책방 그림책나라 11
리다 바바로우시 그림, 반겔리스 일리오포울레스 글, 이승재 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2004년 4월
작은책방 - 형제꼬마세모물고기를 읽고 - by 병욱스
형과 나는 같지 않습니다..
언니와 나는 같지 않습니다..
누구나 각각의 특성과 성향이 있고 그것이 형제나 자매와 같지는 않답니다..
누구나 알고 있는 사실이지만
잘하는 형을 볼 때는
똑똑한 언니는 볼 때면
동생들도 그렇게 되기를 원하는 건 아닌지..
어른의 마음으로 부모의 마음으로 반성해봅니다..
물고기를 좋아하는 병욱이..
노란색의 물고기라며 좋아합니다..
선명한 노란색의 물고기가 병욱이의 호기심을 자극한답니다..
형제 꼬마 세모물고기에는 어떤 내용이 담겨 있는지 병욱이와 함께해요..
노란색 세모물고기는 형제랍니다..
형은 노란색의 세모물고기..
동생도 노란색의 세모물고기..
너무나 똑같이 닮은 외모때문에
성격이나 능력도 형과 같을 것이라고 오해받는 동생세모물고기랍니다..
신나는 물고기학교에 첫 등교하는 날..
오징어교장선생님과 참오징어선생님은 동생세모물고기를 보고 형세모물고기를 먼저 떠올린답니다..
그리고는 이내 형처럼 똑똑할 것이라고 생각합니다..
친구들 역시 형이 똑똑한 것처럼 동생 역시 똑똑할 것이라고 이야기를 합니다..
동생세모물고기는 형과 똑같지 않다며 고민을 하고 방황을 합니다..
그리고는 형을 모르는 동생세모물고기를 동생세모물고기로만 인정해주는 새로운 친구를 사귀게 됩니다..
게과 바닷가재와 동생세모물고기는 함께 다니며 친구들에게 장난을 쳤습니다..
선생님에게 혼나기도 하고 꾸지람을 듣기도 했습니다..
하지만 동생세모물고기는 인정을 받기 위해 새로운 모습을 보여주려하지만
번번이 형과 비교되었습니다..
그래서 동생세모물고기는 형을 모르는 다른 물고기들 동네로 떠나기로 결심합니다..
처음에는 외모를 바꾸려고 많이 노력했습니다..
물감으로 색칠해서 빨강물고기로도 변하고
조개껍질을 달아 귀고리물고기로도 변하고
상자가면을 쓰기도 하고
축구공가면을 쓰기도 하고
하지만 다른 물고기들은 금새 동생세모물고기임을 알아차렸답니다..
참오징어선생님은 동생세모물고기가 오랫동안 보이지않아 걱정이 되자
형에게 동생이 사라졌다고 알렸습니다..
형은 다른 물고기들이 동생 그대로의 모습을 사랑한다는 것을 일깨워주기로 했습니다..
동생세모물고기친구들의 도움을 받아 작전개시..
결국..
참오징어선생님과 다른 친구들을 착한 동생세모물고기를 그리워하게 되었습니다..
♪♬
너는 너일뿐..
어디에도 너와 같은 물고기는 없지..
우리는 너를 사랑해..
왜냐하면 너는 너일뿐이니까!
♪♬
파도는 이 노랫소리를 동생세모물고기에게 전달해주었답니다..
그래서 동생세모물고기는 기쁜 마음으로 학교로 돌아올 수 있었습니다..
친구들과 선생님은 다시는 형과 비교하지않기로 약속하고
동생 그대로의 모습을 사랑하기로 했답니다..
책을 읽으며..
4살 병욱이와 6살 옆집아이를 생각해보았습니다..
옆집형아는 병욱이가 어리니깐 놀리고
병욱이는 형아가 하는 건 다 따라하려고 한답니다..
그러다보니 싸움이 잦아지곤 한답니다..
아직은 어리기 떄문에 따라하면서 배우는 단계랍니다..
하지만 이 책을 읽으면서
병욱이와 형이 다르다는 것을 알게 되었으면 합니다..
더불어 형과 나눌 줄 알고 함께할 줄 아는 아이가 되었으면 좋겠다고 생각했습니다..
==================================================
책의 뒷부분에는 다양한 활용이 나와있답니다..
엄마들이 독후활동을 많이 걱정하는데
첵에서 제시해주는 많은 활동들이 있으니 엄마들의 고민을 해결해주었답니다..
한권의 책을 읽으며 이렇게 다양한 활동을 할 수 있다니 너무 좋은 것 같습니다..
그림그리기 - 동생세모물고기가 다양한 모습으로 변했던 것을 생각하며
또 다른 모습을 변했다면 어떤 모습일지 상상하고 그림을 그리는 활동이랍니다..
상상해보기 - 책에서 등장하는 놀이에 대해 상상해보는 활동이랍니다..
글쓰기 - 책을 읽으며 쉽게 지나칠 수 있는 단어들을 다시 생각해보고
다양한 글을 만들어보는 확동이랍니다..
짧은 시쓰기 - 위의 글에서 제시되었던 것처럼 짧은 시나 짧은 노래를 만들어보는 활동이랍니다..
변장하기 - 가면이나 옷을 만들어 내가 아닌 다른 모습으로 변장하는 활동이랍니다..
비밀털어놓기 - 아이가 꼬마세모물고기의 친구라 생각하고 이런저런질문에 대답해보는 활동이랍니다..
표현하기 - 꼬마세모물고기가 영웅이 된다면 어떤지 상상해보고 글로 표현하는 활동이랍니다..
병욱이는 동생세모물고기의 모습을 이렇게 바꿔주었답니다..
이제 노란색의 형세모물고기와는 달라졌죠??
형이나 누나, 언니에게 얽매이지않고 동생들 자신의 모습을 인정받을 수 있었으면 좋겠습니다..
병욱이의 상상력이 놀이가 되었습니다..
의자가 모자로 변신했습니다..
의자모자쓰고 기분 좋다고 이리흔들 저리흔들 춤을 추고 있답니다..
병욱이가 기린머리띠를 쓰고 기린으로 변신했답니다..
머리에 뿔도 있다며 좋아한답니다..
우리 병욱이의 대표적인 놀이 슈퍼맨~
할머님께서 특별히 만들어주신 빨간 망토랍니다..
지구의 안전은 병욱이가 지킨다..