뇌는 늙지 않는다 - 치매 걱정 없이 100세까지 건강하고 행복하게 장수하는 법이 담긴
다니엘 G. 에이멘, 에이멘클리닉 지음, 윤미나 옮김 / 브레인월드 / 2015년 2월

-두 달이면 당신의 뇌도 놀랍도록 젊고 건강해진다-

현대의 우리는 피부를 가꾸고 몸매를 가꾸고 다이어트에 많은 신경을 쓴다.

그러나 뇌를 가꾸는 이들은 흔하지 않다

아니 뇌를 건강하게 관리하는 방법에 대해서는 대부분 관심이 적다

일단 뇌는 우리들의 눈에 보이지도 않기 때문이다나이를 먹으면

뇌도 자연스럽게 노화되기 마련이라고 생각하며 치매도 이런 생각의 연장선상에서

노화의 자연스러운 현상으로 받아들이고 있다

단지 머리를 좋아지게 하는 데 주로 신경을 쓸 뿐

더 젊게 건강하게 관리할 수 있는 영역이라고 생각하지 않아 왔다.

그러나 지금은 역사 이래 유래가 없는 장수의 시대를 맞아

전 세계적으로 고령자가 증가 추세에 있으며

노화의 증상으로 치매가 날로 증가하고 있어 비상이다

치매는 하나의 증상으로 치매를 일으키는 질환은 다양하게 존재한다

이 책을 통해 치매를 일으키는 원인 질환들을 알게 되었으며

어느날 나타나는 증상이 아니라 젊어서부터 원인 질환을 유발할 수 있다는 것을

알게 된 것이 큰 소득이다.

이 책의 저자 다니엘 G. 에이멘 박사는 임상신경과학자이자

정신과전문의 ,뇌 영상 전문가이다.

뇌 영상 촬영을 통해 다양한 뇌-행동 문제에 관련하여 국제적인 명성을 자랑하며

뇌 기능 스캔 영상은 세계 최대 규모의 데이터베이스를 갖추고 있다고 한다.

이 책에는 요소요소마다 뇌 스캔 영상 사진과 환자들의 전-후 비교 사진들을 실어

신뢰감을 부여하며 독자들로 하여금 뇌에 대한 생생한 지식을 충실히 익힐 수 있게

친절하게 설명하고 있다

뇌는 단순히 학습 능력과 판단 능력을 좋게 한다고 단순히 생각해 온 나의 무지들을 일깨워준다

뇌는 성격에도 영향을 미치며 뇌를 건강하게 하기 위해서 운동이 무엇보다 중요하며

건강한 다이어트는 몸매만이 아니라 건강한 뇌를 위해서도

최우선 덕목이라는 것을 알게 해 주었다.

이 책은 아이를 가진 젊은 부모부터청년중년노년기까지 누구에게나

필독의 책이라고 생각한다

이 책에 쓰인 대로 뇌를 건강하게 하는 일에 초점을 두고 식생활운동과 관리를 한다면

100세에 이르더라도 인지 능력이 떨어지지 않는 총명하고 현명한 삶을 살 수 있다는 자신감이 들었다.