가짜감정 - 아무리 노력해도 당신이 행복하지 못한 이유
김용태 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2014년 11월

물건에 진짜와 가짜가 있듯이 감정에도 가짜가 있다면 진짜 감정이 따로 존재한다는 말이다

그렇다면 가짜 감정은 무엇일까가짜는 좋지 않다는 것인데 그럼에도

우리는 왜 진짜 감정을 쓰지 않고 가짜 감정을 쓰는가?

저자 김용태는 가정상담전문가로서 상담의 현장에서 가짜 감정으로 인해

대화의 물꼬를 트지 못하고 제대로 소통하지 못하는 우리들에게 감정에 대해

요모조모 분석하며 감정의 세계로 이끈다

내 감정임에도 미처 그 본질을 알지 못했던 것들이 많다

어렸을 때 주 양육자와 안정애착을 잘 형성함으로써 정서적으로 안정되고

건강한 자기애를 형성할 수 있다는 중요한 인식을 하게 되었다

진짜 내 감정을 숨기고 외면할 경우 궁극적으로 소통은 부재하고 행복하지 못함으로

억압한 내 감정을 잘 표현하는 것이 무엇보다 중요하다

불편한 감정에 놓였을 경우 내 감정의 진실된 모습을 들여다 볼 수 있게

감정의 항목을 조목조목 나누었다

이를 통해 내가 알고 있었던 혹은 몰랐던혹은 알았더라도

정확히 알지 못했던 나의 실체에 접근하게 해 주어서 큰 도움이 되었다.

주요 감정별로 사례를 두어서 감정들의 부적응적인 모습을 잘 이해할 수 있게 한 점이 좋았다

먼저 나의 감정을 정확히 파악하고 표현할 줄 안 뒤에서야

상대방의 감정도 파악하고 이해할 수 있다

이런 과정들을 통해 나의 감정을 스스로 조절하고 적절히 표현함으로써

가족 내 문제뿐만 아니라 전반적인 대인관계에서 좋은 성과를 올릴 수 있다

저자는 감정 조절을 도와주는 10계명을 두어 감정파악과 표현에 이해를 돕고 있다.