류재언 변호사의 협상 바이블 - 협상이 불안한 당신을 위한 12가지 솔루션
류재언 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 6월

사람 일이라는 것이 다 그렇듯 모든 욕심을 다 이루고 살 수는 없다.

10, 20대 때는 혈기왕성한 나이로 뭐든지 다 가능할거라 생각했는데

일을 해야만하는 30대부터는 일에 모든 것을 바치다보니 많은 것들이

사회적인 현실로 밀려진 상태가 된다.

일을 하다보면 단순한 잡무부터 시작해 사람과의 일로 끝이 난다.

그래서 어른들은 별 내용이 아닌 것 같은데도

전화 몇 통으로 일이 신속히 끝나는 것을 종종 볼 수 있다.

외근을 나가는 영업직들을 보며 성공한 건수를 보며 돈을 많이 버는 것도 부러웠고,

사람과의 일에 어떻게 저렇게 잘하는지 궁금했던 적도 있다.

정작 내게 이런 일이 주어지다보니 생각만 해왔던 현실이 다급해졌다.

류재언 변호사는 협상 바이블이란 책을 통해 군더더기 없이 필요한 부분만 소개했다.

디테일한 부분까지 빼놓지 않고 성공을 이끌어내는 작은 요소까지 적어놓았다.

복잡한 심리의 협상보다 가지고 있는 상황을 제대로 알고서 성공을 이뤄내는

여러가지 예시를 통해 알려주는 것이 이 책의 장점이다.

하지만 워낙 너무 굵직한 대형의 기업들과 사람들의 예시로

성공 케이스만 다룬 것이 조금 아쉬운 부분이 있다.

저자는 예시와 사진을 누구나 다 아는 사람들로 구성했다.쉽게 읽히는 책임은 분명하다.

협상하기 위해서는 사람은 언젠가는 이 단계까지 가야만 한다.

그리고 이만큼 전문적이야된다고 생각한다.

그렇기에 나는 이 책을 아주 잘 고르고 잘 읽었다고 생각한다.

그리고 계속 읽어서 본질을 이해해야만 한다.