악의 여왕 백 번째 여왕 시리즈 3
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2018년 12월

모든 시리즈물이 그렇듯이, 이 책은 칼린다 시리즈 3번째인 <악의 여왕>이기 때문에 꼭 앞에 2권을 다 읽고 읽으시기를 권장한다.

1권에서 칼린다의 출생비밀과 백 번째 라니가 되는 토너먼트를 진행하는 이야기가 주축이었던 <백 번째 여왕>, 2권에서는 칼린다 자신의 능력인 버너에 대한 각성, 제국을 지키기 위한 아스윈 왕자와의 만남, 악마 보이더의 부활이 주축이었던 <불의 여왕>이었다면 <악의 여왕>은 처음부터 2권의 마지막 부분의 스토리가 이어지며 이야기가 전개된다.

“아누, 폭풍의 신이여.., 키, 산맥의 어머니여.., 엔릴, 화염의 수호자여.., 엔키, 바다의 사자여...”

3권에서의 주축인 이야기는 칼린다와 데븐, 아스윈 왕자와의 삼각관계와 동시에 악마 보이더와의 전투이다. 그리고 아직 잘 파악하지 못했던 부타의 능력들이 무엇인지 좀 더 명확하게 알 수 있는 내용도 포함되어있었다.

2권에서 뜨뜻미지근했던 셋의 관계는 갈등이 심화되고, 이로 인해 칼린다와 데븐의 사이는 소원해진다. 칼린다는 아스윈 왕자에게 끌리는 자신에 혼란스러워하면서도 아스윈 왕자에게서 느낄 수 있는 온기에 더욱 더 그의 품에 파고 들기도 한다.

하지만, 후에 왜 자신이 이렇게 된 건지 스스로 깨닫는 부분이 있지만 그러기엔 데븐과의 관계가 돌이킬 수 없을 정도로 오해가 쌓여있고, 또 같이 있지 못하기 때문에 더욱 더 안타까움이 있다.

시점이 칼린다와 데븐의 시점이 왔다 갔다 하며 책의 내용이 구성되어있는데, 각자의 시점에서 벌어지는 일들이 이야기가 너무 방대하기도 하지만, 이 책의 내용을 미드인 <왕좌의 게임>같은 시대물로 만들어진다면 더욱 더 재밌지 않을까 생각도 든다.

부타 중에서도 가장 두려운 능력인 불을 다루는 버너로 전투에서의 활약은 사람들의 두려움의 존재와 동시에 전투에서 승리하면서 영웅시 되는 점도 인간의 이면을 엿볼 수 있다.

너무 치열한 보이더와의 싸움에 마치 3권이 마지막인 것처럼 화려하면서 처절한 전투가 진행되고 아직 끝나지 않은 잠시의 평화가 찾아오지만, 우리에게 남은 건 4권이라는 마지막권이 남아있기 때문에 마지막에 다시 고구마를 먹는 듯한 떡밥을 던진다.

이정도면 다음 권에 어떻게 이야기가 진행될지 궁금증을 유발하기 때문에 엔딩장인이라고 해야할듯하다.

칼린다와 데븐, 아스윈 왕자의 관계, 그리고 악마 보이더의 운명이 어떻게 되는지 궁금하다면 3권을 당장 읽어봐야 할 것이다!