나와 그녀의 왼손 - JM북스
츠지도 유메 지음, 손지상 옮김 / 제우미디어 / 2018년 10월
의대생인 도키타 슈는 실습 현장의 피를 못 보는 이유로 의대 생활을 포기하기 직전이다.
그런 그의 앞에 나타난건 캠퍼스 투어를 시켜달라고 하는 세이케 사야코라는 여자아이.
도키타 슈보다 2살 어리지만, 아직 대학은 다니지 않고 학교 선생님이 꿈이라고 조잘조잘댄다.
그러면서 본인의 과외선생님이 되어달라고 부탁하는 넉살까지 가지고있다.
슈는 처음엔 당황스러워하지마는 어느샌가 그녀의 과외선생이 되어있다.
아마, 그녀가 왼손밖에 쓸 수 없다는 사실을 알게 되면서 슈의 심경이 변화가 있던 듯하다.
이야기는 중간중간 슈의 어두운 과거가 무엇인지 복선을 깔지만, 정확히 말해주지 않는다.
중반부쯤 슈의 과거가 무엇이었는지 사야코에게 알려주면서 의문의 실타래가 풀리니
읽는 속도는 더 빨라진다.
사야코로 인해 슈의 성격도 좀 더 바뀌게 되고, 주변 사람들과의 관계도 가까워지는 모습을 보니
사람에 의한 영향력이 대단함을 엿볼 수 있다.
또, 중후반부에서는 슈의 석연치않는 사야코의 행동에 의문을 품는 장면에서
이 책이 제13회 <이 미스터리가 대단하다! 대상> 우수상을 받았다기에
이게 다 환상이 아닐까~ 하는 엉뚱한 상상도 해보았지만,
이 또한 책을 읽어보면 톡~ 하고 건들면 다 의문이 풀리듯이
이야기가 나열된다.
어떻게 보면, 일본소설이 한국드라마에서 나오던 막장(?) 요소까지는 아니더라도
요즘에 읽어보았던 일본소설들이 다 비슷비슷한 요소가 가미되어있다는 건
일본 내 트렌드 요소를 반영한 게 아닐까 생각도 든다.
개인적인 의견으로는 가볍게 읽고, 살짝 감동도 더하고 싶다면 읽기를 권한다.
여주인공의 열심히 사는 모습과 피아노에 대한 열정,
남주인공의 명석한 두뇌는 내게 좀 더 의지를 부여한 계기도 되기도 한듯하다.