황금 당나귀 ㅣ 현대지성 클래식 22
루키우스 아풀레이우스 지음, 장 드 보쉐르 그림, 송병선 옮김 / 현대지성 / 2018년 8월
이 책을 신화를 좋아하는 사람에게 권하고 싶다.
처음에 읽기 시작했을 때는 무슨내용인지 파악하느라 잘 읽히지 않아 같은 내용을 반복해서 읽었다.
하지만 한번 탄력을 받기 시작하면 곧잘 읽혀지는 게 사실이다.
왜냐하면 우리에게 친숙한 신화이야기와 함께 한번쯤을 들어보았던 이야기가 담겨있다.
총 11장의 챕터로 구성되어 있는데, 챕터제목에서 내용을 파악할 수 있다.
전체적인 내용은 루키우스란 청년이 밀로의 집에 머물면서 생긴 일이 주를 이루고 있다.
이 책이 쓰인 시절이 반영되어서인지 마녀와 마법 같은 게 등장한다.
루키우스가 머물던 집 주인인 밀로의 아내 팜필레가 마녀라는 것과 이에 대해 갈망하는 모습,
그러다 그 집 하녀인 포티스와 사랑을 나누고, 포티스를 꾀어 팜필레가 마법을 부리는 모습을 보고 싶다고 한다.
여기서 인간의 욕심을 끝이 없음을 보게 되는 부분인데, 팜필레가 실제로 마법을 부려 새로 변하는 모습을 보자 본인도 그렇게 변하고 싶어 포티스를 조르기 시작한다.
이에 포티스가 마법을 부릴 수 있게 도와주지만 실수로 인해 새가 아닌 당나귀로 변신한다.
이때부터 루키우스의 험난한 모험이 시작된다고 해도 무방하다.
당나귀가 된 루키우스의 시선에서 본 인간세계 이야기는 대부분 주를 이루는 게 사랑이야기인데,
여기서 우리들이 흔하게 알던 큐피드와 푸쉬케의 이야기도 엿볼 수 있다.
또한, 남편을 두고 간통을 한 아내의 운명이 어떻게 되는지,
의붓아들을 마음에 둔 계모의 거짓이 어떤 결과를 초래하는지 등
읽다보면 어디선가 읽고 들었던 이야기가 황금당나귀 책에 담겨있다.
읽다보면, 그리스로마신화에 나왔던 신 이름과 달라 당황스럽기도 하지만 충분히 유추 해낼 수도 있고
뒷장에 그리스식과 로마식 신 이름이 표기되어있어 쉽게 알 수 있기도 하다.
평소 그리스 로마신화에 관심이 많았던 사람이라면 충분히 재밌게 읽을 수 있으리라 본다.