마음 동의보감 - 동의보감으로 배우는 생활 속의 명상
김경철 지음 / 소동 / 2013년 12월

[서평/소동]
동의보감으로 배우는 생활속의 명상
<마음동의보감>

처음 '마음동의보감'  책제목을 보고 반문하게 된다.
동의보감이 의학서가 아니었나? 명상책이었던가?
그 궁금증은 책을 펴고 나서야 고개를 끄떡이게 되었다.

의학서로만 알려져 있는 <동의보감>이 고대와 중세에 걸친 동북아시아의 문화가
융합된 철학서이며, 마음공부, 명상수행에 근본을 두고 있다는 것이다.
이책은 만나지 못했다면 아마도 의학서라고 우기고 있을것이다.

세계문화유산에 등재된 <동의보감>은 어떻게 생활속에서
마음공부와 명상수행으로 이어질수 있을까?
이책의 주된 내용은 실생활 속에서 언제 어디서든지 가볍게 할수 있는
마음공부와 명상수행을 알려준다.

정신집중과 몰입을 통하여 사회생활에서 감정을 조절하고
그로 인해 인생의 참된 의미를 깨닫게 하며 사회소통도 잘할 수 있다.
명상을 통해 학업에 도움이 되고 진정한 자유인이 되는법
마음공부와 명상수행은 오로지 산속이나 조용한곳에서 해야 한다는 내 생각이
틀렸다는걸 이책을 통해 새삼 느낀다.

말 그대로 명상은 마음이요! 마음은 바로 수련이다.
끊임없이 마음공부와 명상수련을 살아가면서 함께해야 할 동반자이기 때문이다.

복잡한 현대인의 불치병 스트레스와 잡념을 없애는법
마음을 모아 평정심을 찾고 가짜가 아닌 진짜로 사는 법을 통해 현대인들의
복잡하고 어려운 머리를 깨끗하게 정화시킬 수 있겠다.

다른 명상책이나 수련하는 책들은 너무 어렵고 고루에 중간에 포기하게 되었지만
<마음동의보감>은  가볍게 접근하면서 천천히 서두리지 않고
실생활에 녹아내리는 쉬운 명상법을 전달한다.

머리로만 이해하는 현대인들에게 이책은 경종을 울린다.

반드시 조그마한 실행이나 실천을 봉해 마음을 비우고  가볍게 하여
자연과 더불어 자연을 담은 생각을 통해 우리의 마음도 축복과 행복을 느끼고
더불어 좀더 나은 사회가 되지 않을까 하는 생각을 해본다.

동의보감속의 마음공부, 명상수행을 통해 한의학을 바탕으로 하는 사상체질과 마음공부
유불선 문화를 통한 명상수행 등 올바른 명상의 길을 발견할 수 있다.

명상의 실천으로 실생활에서 가볍게 실천할 수 있는 방법으로는
차분하게 한곳을 응시하고 스스로를 관조하는것,
뜸으로 마음을 따뜻하게 하는것, 산책하는 것 등
자세와 호흡을 통해 병을 고칠 수 있다고 하니
바로 실천하고 실행해서 부족한 삶의 질을 높이고자 한다.