충주성심학교 야구부, 1승을 향하여 - 제4회 살림문학상 논픽션부문 당선작
윤미현.이소정 지음 / 살림Friends / 2014년 3월

[서평/살림Friends]

충주성심학교 야구부, 1승을 향하여

꿈의 1승을 향한 도전! 세상을 향한 소리없는 파이팅!

아이에게는 무조건 잘해주고 싶은것이 부모 마음인데

장애를 가진 부모님의 마음을 어찌다 헤아릴 수 있을까?

아이를 낳고 기르다보니 장애인에 대한 편견이 있음을 알게되었다.

장애에 대한 곱지 않은 편견은 동정하거나 안타까워하는 차원을 벗어나

나약하고 부족함 투성이로 무엇에든 의지하려는 자들이라고 생각했다는 것을

<충주성심학교 야구부, 1승을 향하여> 라는 책을 만나서 어떻게 변할까 나도 궁금하다.

내 아이만은 그런 편견에서 벗어나 장애인과 비장애인의 구별없는 세상에서 살기를

바라는 마음으로 이 책을 보게 되었다.

메이저리그 선수 추신수, 방송인 손석희, 방송인 오상진님이 추천한 책이라

더욱더 신뢰가 갔는지도 모르겠다.

이 소설은 MBC다큐스페셜 <충주성심학교 야구부>

다큐 프로그램을 원작으로 하여 각색한 것으로 청각장애인 야구부의 실생활을 볼수 있었다.

청각장애를 가진 아이들이 야구를 통해 어떻게 성장하는지 생생하게 볼수 있고

장애인과 비장애인의 차이가 없다는 것을 다시 한번 느낄수 있었다.

충주성심학교 청각장애인 야구선수단이 전국대회를 나가기까지의

모습과 시련,고통이 고스란히 드라마처럼 펼쳐져 있다.

중간 중간 나오는 수화상식은 책을 읽는 내내 따라하게 되고,

알고 있다는 뿌듯함으로 가족들에게 다시 재생해보곤 한다.

편견과 열악한 환경속에서도 꿋꿋하게 보살펴 주는 선생님들과

수녀 원장님, 그리고 충주성심학교 선후배님들의 끈끈한 우정~

비장애인 장애인을 가를 수 있는 것이 과연 있을까?

사회의 편견과 소외감 속에 방치된 아이들의 성장기를 통해

우리 아이들도 관심과 배려, 사랑속에서 자라는 아이들이

나중에 사회에서 자기 몫을 다한다는 것을 새삼 깨달았다.

장애인과 비장애인이 구별없이 서로 배려하며 사는 세상이 되었으면 한다.

개인의 욕심을 버리고 아이들을 위해 헌신하시는 선생님들

그 선생님의 뜻을 따라 열심히 열정을 가지고

단 1승의 목표를 향해서 달리는 충주성심학교 야구부원들의

좌충우돌 적응기와 성장기가 재미있으면서도 가슴을 먹먹하게 만든다.

과연 누가 청각장애인 야구부가 1승을 할거라 생각할것인가?

1승을 향한 희망과 열정에 박수를 보낸다.

스포츠 뉴스 시각 장애인 축구 선수들을 보면서도 충주성심학교 야구단이 생각났다.

힘들지만 열정과 희망을 잃지 않으며 사회에 당당이 맞서는 법을 알려준 박정석 선생님,

어려운 상황속에서도 아이들의 대모를 자청해주시는 원장선생님과

각 학부모님과 다른 선생님들에게 가슴 벅찬 박수를 보낸다.

간결한 필체와 드라마적 구성이 보는 내내 흐뭇하면서도

가슴에 짠한 뜨거움을 일게했다.

이책을 덮으면서 나는 과연 '희망'과 '열정'을 가지고 사는지

어떤 삶이 가슴뛰는 삶인지를 더 생각해보려고 한다.