시간나라에서 온 소년 라임 어린이 문학 28
토마시 콘친스키 외 지음, 다니엘 슈파체크 그림, 김지애 옮김 / 라임 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사람들은 누구나 새 것을 좋아하지만 새 것은 반드시 헌 것이 된다. 이 책에 따르면 "헌 것"이 되는 이유는 시간나라 요정들이 열심히 일하기 때문이고 시간나라에선 새 것 보다 헌 것이 더 인기가 좋다. 왜 사람들은 깨끗하고 보송보송한 인형을 선물하고 긁힌 자국 조차 없는 최신형 태블릿을 서로 선물하는지 주인공 타이포는 도저히 이해할 수가 없어 선물을 잔뜩 망쳐놓고 깨닫는다. 인간들은 낡고 더럽고 엉망으로 망가진 것이 아니라 깨끗하고 단정하고 반짝이는 새것을 좋아한다는 것을 말이다. 그리고 지금까지 자신이 자부심을 가졌던 시간나라 일에 회의감을 갖게 된다. 인간이 싫어하는 행동을 우리들은 하고 있었구나. 하고 말이다. 때문에 타이포는 세상의 모든 것이 낡아야만 하는 이유를 알기 위해 노력한다. 왜 새 것으로 남아있지 않고 항상 헌 것이 되어야 하는가. 물건이 낡지 않으려면 단 한가지 조건만 충족하면 되었는데.. 그것은 바로 시간을 멈추는 것이었다. 멈춘 시간 속에서 시간의 소중함을 깨달은 타이포는 다시 원래대로 돌아와 낡아가는 것의 중요성을 역설한다.
"물건을 소중히 여겨라. 정리하라."와 같은 말을 귀에 못이 박히도록 듣는 아이들. 새 물건만 좋아하는 아이들에게 추천한다. 내가 새로 산 물건들이 내가 보지 못하는 사이에 시간 요정들 때문에 낡아가는 상상을 해 본다면 이 책의 즐거움이 배가 될 것이다. 이 책을 읽고 나면 새 물건보단 내 소중한 추억이 얽혀있는 물건들이 더 값지게 느껴질 것이다.