전학 가는 날 두고두고 보고 싶은 그림책 80
김선정 지음, 조원희 그림 / 길벗어린이 / 2018년 12월

전학, 이사, 이민 등 내가 정들었던 곳을 떠나는 그 마음은 애나 어른이나 참 공허하고 서운할 것이다.  나 역시 학창시절 몇 번의 전학을 해야 했었는데 전학을 할 때마다 아쉽고 두렵고 한편으론 조금 설레었던 그 마음이 이 책을 보며 기억이 났다. 이 책은 한 소년이 전학을 가게 되면서 겪는 심란하고도 아쉬운 마음을 고스란히 담아내고 있다.
  특히 색을 잘 사용했다는 생각이 드는데 아이의 마음에 따라 쓸쓸하고 외롭고 두려운 마음이 들 때는 파란색, 당황 스러운 마음이 들 땐 빨간색, 혼자만 있는 것 같은 마음이 들땐 하얀색, 헤어짐을 마무리하고 설레는 마음이 조금씩 피어 오를땐 노란색이 주가 되었다. 헤어짐이 아쉬워 토끼장에 들리고 괜히 구름사다리를 한번씩 만져보는 모습에선 어린시절의 나와 오버랩이 되어 마음이 찡해졌다. 그리고 힘차게 학교를 달려 나오는 모습엔 주인공을 응원하고 싶어졌다.
  전학이라는 주제로 어떤 이야기가 펼쳐질까 궁금하였는데 전학가는 아이와 그를 지켜보는 주변인들의 모습을 간결한 그림과 색으로 잘 표현하였다. 아이의 행동과 말들이 참 공감이 간다. 우리는 언제나 만나고 헤어짐을 반복하는 삶을 산다. 이 책을 통해 헤어짐을 받아들이고 새로운 것들을 만나는 작은 설렘을 느낄 수 있을 것이다.