라캉 하룻밤의 지식여행 15
다리안 리더 외 지음, 이수명 옮김 / 김영사 / 2002년 7월

'하룻밤' 시리즈는 비록 정말로 하룻밤에 모든것을 읽고 이해할 수는 없을지라도, 특유의 심플함, 그리고 그 심플함 속에서 수많은 학문과 사상가들의 이론을 밀도있게 전달해 준다는 점에서 하나의 입문서로서 충분한 가치가 있는 시리즈이며 실재로 제법 많은 사람들이 자신이 관심이있는 분야의 입문서로 이 책을 선택하고 있다.

하지만 그러한 평가가 '라캉'으로 한정된다면, 개인적으로는 그다지 추천하고 싶은 선택은 아닌데, 물론 그것은 여러 사상가들 중에서도 라캉을 특별히 좋아하는 개인의 취향이 라캉이라는 복잡, 다단한 사상가가 '하룻밤'에 읽혀질 수 없어야 한다는 일종의 독점욕이 작용한것도 사실이긴 하지만, 그것보다는 솔직히 이 책 자체가 라캉의 이론을 '입문서'에 맞는 형태로 잘 정리해 놓지 못하고 있다는 점에있다.

왜냐하면 이 책은 라캉의 이론들을 하나하나 세부적으로 친절히 설명해 주기 보다는 오히려 방대한 라캉의 사상을 마치 꼭지점 찍듯이 중요한 지점들을 느슨하게 콕콕 찍고 넘어간다는 느낌이 강하며(ex>라캉과 레비스트로스의 이론사이에 연관성에 대한 아무런 설명없이, 뜬금없이 '교환'체계의 설명이 등장하는 부분이라거나..) 그 결과 라캉에 대해 전혀 모르는 사람이 읽기 보다는 어느정도 지식을 가지고 있는 사람이 지금껏 자신이 공부해온 내용들을 정리한다는 느낌으로 슥 흩어보기에 더 적합해 보인다.

게다가 라캉이라는 인물의 전기적인 측면에 있어서도 이 책은 조금은 친 라캉적인 성향이 강한데 예를들어 유달리 돈에 집착하던 라캉의 성향을 의도적이든 아니든 전혀 다루지 않는다거나 한번 결혼한후 다시금 재혼한 라캉의 결혼생활을 그리면서도 중간의 이혼을 정말 의도적이라고 밖에 할 수없는 방식으로 빼먹을 정도로 라캉이라는 한 인물에 누가될만한 부분에 대해서는 '알아서 기어' 그를 상상적으로 구축하는데  일조하고 있을 뿐이다. (후기에 보면 그가 이 책을 쓰는 과정에 자크 알렝 밀레에게 많은 도움을 받았다고 하는데 아시다시피 그는 라캉의 사위다...-_-;)

오히려 전기적인 측면에서는 새물결에서 출판한 엘리자베드 루디네스코 저, 양영자 역 자크 라캉 1,2 권이 대다수의 발언, 사건들에 대해 출전을 밝힐정도로 꼼꼼한 조사로 씌여진 좋은책이고 중간 중간 설명해 놓은 이론들 역시도 훨씬 꼼꼼하고 알기쉽게 되어있다.(그럼에도 불구하고 멜컴 보위는 더 읽어볼만한 책을 소개하면서 '아직까지 신뢰할만한 라캉의 전기는 나오지 않았다.'면서도 울며 겨자먹기로 루디네스코의 서적을 언급한 후 '이 책에서 언급하는 사실들은 상당수 근거가 없다.'라고 말하고 있으니..정말 내용의 옮고 그름을 떠나서 이 정신분석학계의 여러 파벌들 사이에서 벌이지는 묘한 파워게임의 모습을 본의아니게 확인한듯해 쓴웃음을 감출 수 없다.)

쓰다보니 마치 이 책에 대한 단점들만 마구 늘어놓은것 같은데, 결국 내가 주장하고 싶은 내용은 이 책은 라캉의 복잡하고 방대한 이론을 비교적 훌륭한 방식으로 요약, 설명하고 있지만 그 방식이 워낙 주마간산 식이라 라캉에 대한 호기심으로 처음 그를 접하는 사람들에게는 그다지 추천하고 싶지 않다는 것이고, 나아가서 그의 이론만이 아니라 라캉이라는 독특한 '인물'에 대해서 알고싶은 사람이라면 더더욱 비추다. 하지만 자신이 이제 라캉에 대해 어느정도 내공이 쌓였다고 생각한다면 정리하는 느낌으로 한번 슥 흩어보기에는 충분한 책이며 그것만으로 이책은 한번쯤 손에잡을 가치가 있을것이다.