폼페이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-1 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 9월
로만 감독이 스케줄 문제로 감독 자리를 떠났다는 소식을 듣고서야 그의 차기작이 이 폼페이였음을 알 수 있었습니다.
어떤 이야기길래 2억 달러를 들여서 영화로 만들까? 볼케이노와 단테스피크로 화산재산영화는 끝난 줄 알았는데...흠 궁금해서 얼른 구입했죠. 표지 넘기자 마자 놀랬습니다. 출간된지 얼마나 되었다고 벌써 4쇄인가? 설마 팔릴 때마다 조금씩 찍는다는 말인가...
우리는 화산이 폭발한다는 것을 알고 책을 읽습니다. 끝을 아는 이야기니 만큼 솜씨가 좋아야 할텐데..혹시 폼페이의 그 문란한 문화를 고스란히 보여주는 것은 아닐까라는 엉큼한 기대하면서..
그러나 기대와 달리 작가는 로마의 수도교를 관리하는 수도기사의 3일간의 행적을 통해서 수도교에 대한 예찬, 그외 로마의 문화와 인간의 탐욕,주인공들의 사랑을 밀도있게 그려냅니다. 로마문화에 대한 지식을 차분히 전달하면서도 서사의 물줄기는 수도교처럼 끊기지 않고 그러나 빠르게 저수지-베수비오산의 폭발-로 흘러들어갑니다. 우리는 그냥 몸 맡긴채 동동 떠려가다가 저수지에서 실컷 놀면 될 듯합니다.
물줄기를 나누자면, 주인공이 수도교의 이상을 감지하고 수도교를 수리하기 위해 동분서주하다가 모든 사태가 재앙의 전조임을 직감한 순간 땅의 울부짖음을 듣게 되는 본관, 탐욕스러운 해방노예의 계략과 그와 대립하는 주인공의 긴장관계를 담은 지관, 사라진 전임 수도기사의 행방에 관련된 추리소설 분위기가 흐르는 지관, 아내를 닮은 그녀와의 우연한 만남과 재앙이 닥치는 폼페이에 남겨진 그녀를 향해가는 주인공의 이야기가 있는 지관 등이 핏줄처럼 얽혀서 저를 옭아매었습니다. 덕분에 안면의 세계에 가지도 못한채 하룻밤 사이에 한살 더 먹은 얼굴이 되어버렸습니다.(원래 노안인데...ㅜㅜ;)
여담으로, 화산학에 대한 짤막한 이야기, 그리고 고대 로마 시간에 따른 챕터의 구성은 마이클 크라이튼의 챕터 구성 방식과 비슷한 느낌이 들었습니다. 쥐라기 공원이 불현듯 다시 읽어보고 싶었습니다.
책의 단점을 굳이굳이 들자면, 주인공의 행동이 여러 장애물로 인하여 생각보다 빨리 진행되지 않아서 답답했다는 것 정도.. 그리고 코락스가 처음부터 주인공에게 왜 그렇게 대하는 지도 잘 이해가 되지 않았습니다. 조금 인물상이 불분명한 느낌이 들었습니다. 아 더 찾을 수가 없내요
흠 이정도면 도시를 탈출하는 행렬이 끝없이 이어지는 폼페이에 들어갈 이유가 생기지 않습니까돈 약간 주고 큰 불 구경하러 가세요. 그냥 불입니까? ㅋㅋ 덤도 여러가지 있고