약산 김원봉 역사 인물 찾기 18
이원규 지음 / 실천문학사 / 2005년 8월

초등학교 시절 꿀단지 폭탄이라는 글을 읽은 적이 있다. 거기서 나석주 열사가 폭탄을 꿀단지에 담아 친일세력에게 선물해서 살해하고 나중에는 동양척식주식회사를 폭파했다는 짧은 이야기였다. 그 나석주 열사가 의열단이었다는 것은 이 책을 읽고 알았다

사랑이여

그대를 위해서라면

내 목숨마저 바치리

그러나 사랑이여

조국의 자유를 위해서라면

내 그대마저 바치리

의열단 단장으로 시작해서 조선의용대를 이끌고 해방 후 통일을 위해서 힘쓰다가 김일성에게 숙청당한 약산 김원봉은 위의 시처럼 조국의 해방을 위해서 평생을 산 사람이다. 우리에게 잘 알려지지 않은 김약산의 생애는 이 책을 통해서 뜨겁고도 차분히 다가온다.

저자가 사료에 충실하고 자 했으나 식민지시대 내내 중국에서 활동하고 해방 후 월북하고 그곳에서 숙청당한 그에 대한 자료를 구하기란 쉽지 않았을 것이다. 그래서 이 책은 많은 부분이 저자의 상상력으로 구성되고 있다. 또한 전기답게 주인공을 다분히 영웅적으로 묘사하는 부분이 많다.

이런 점은 냉철한 시선으로 한 인물의 생애를 바라보고자 하는 독자에게는 다소 장애물처럼 느껴질테지만, 전자는 자료의 한계에서 오는 부분이라고, 후자는 평생을 항일운동에 몸받쳤겄만 어느 누구도 알아주지 않는 김약산의 생애를 너무나도 안타까워하는 저자의 마음이 조금 과장된 묘사로 표현되었다고 변명해주고 싶다.

저자가 밝힌 바대로 김원봉에 대한 보다 많은 자료에 근거하여 개정판이 나올 수 있기를 기대한다.

책의 내용은 다른 리뷰에서 상세히 언급하고 있으니 참고하기바라며,책의 한부분을 언급하자면김약산이 좌익세력으로 분류되어 독립운동가 잡는데 혼신을 다한 친일파 경찰에게 해방 후에 끌려가는 장면이 나온다.목숨을 바쳐 나라의 독립을 구한 자들은 좌익세력으로 분류되어 잡혀가고 일본에 빌붙어 이웃의 피를 빤 사람은 해방후에 더 큰 소리를 친 나라가 지금 우리가 사는 곳이다. 독립운동가의 후손이 이런말을 했다. "다시 나라가 식민지가 된다면 절대로 독립운동하지 않을 것이다." 잘못된 과거의 악취는 지금도 어디에서든 구린내를 풍긴다. 이 부끄러운 과거가 지금의 염치없는 대한민국을 낳은 것 같다.

저는 민족주의를 싫어합니다. 우리 민족이라는 울타리는 그밖의 다른 사람들을 소외시키는 도구라는 생각이 강해서 그렇습니다. 그리고 국가,민족과 자신을 동일시하는 분위기도 혐오스럽고 그런 마음이 결코 자신이 속한 사회가 앞으로 나아가는데 도움이 되지 않는다고 생각하기 때문입니다. 국가,민족이라는 이름을 내세우는 사람들 중 많은 이들이 그 단어를 '자기의 이익'을 포장하는 도구로 쓴다고 생각하기 때문입니다. 그러나 '민족, 내나라'에 목숨을 건 많은 분들을 보면 제가 쉽사리 폄하할 수 있는 말이 아니구라라는 생각을 다시 하게 되었습니다.

------------------------------------------------------------------------------------