직언 直言 - 죽은 철학자들의 살아 있는 쓴소리
윌리엄 B. 어빈 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 8월
<직언>
저자 : 월리엄 B. 어빈
현대인의 생활은 지침과 고난의 연속이다. 역사의 발전으로 삶의 풍요로움은 더 해졌을지는 모르겠으나 그 질은 여전히 높아졌다고 할 수 없겠다. 그 바탕에는 인간이 가진 본능적 욕구나 야망 등이 깔려 있다고 할 수 있겠지. 그래서 많은 현대인은 일시적 쾌락을 쫒음으로서 피폐해진 삶을 보상 받으려는 경향을 보인다.
작가는 옛 철학자들 특히 스토아학파의 모범적 생활 방식을 현대인의 삶에 적용시킴으로서, 개개인이 내면의 평정심을 찾고 나아가 평화로운 인생을 영위할 수 있는 길을 제시해 준다. (뭔 말인지 써놓고도 모르겠다. 씨바. 요즘은 글빨이 안서서 문제다. 나이가 들어가는 건지 게으른 건지...ㅡㅡ;;)
대충 내용은 글타.
흠~ 일단 제목이 마음에 들었고 `죽은 철학자들의 살아 있는 쓴 소리` 라는 부제가 눈에 휙! 꽂히는 바람에 덜렁 집어 들었다. 일단 낚인 느낌이 좀 들고 생각만큼 뭔가가 심쿵! 하는 것도 없고 그냥 좋은 내용이 대체로 둥그렇게 포괄적으로 나열 되어 있으며, 제시한 해법은 ˝그냥 도 닦으며 살아라˝ 되겠다. 저자나 옮긴이 또는 이 책을 재밌게 본 사람들에게는 미안 하지만 나는 `철학`이라는 뭔가 있어보이는 배경을 바탕으로 한 처세법? 같은 느낌을 받았다. 그.래.도. 배울점을 두어가지 찾아 냈다는 점에서 살짜쿵 위로를 해볼란다.
읽든 말든 마음대로 하시라. 되겠다.
14,000원 です~