와일드 - 4285km, 이것은 누구나의 삶이자 희망의 기록이다
셰릴 스트레이드 지음, 우진하 옮김 / 나무의철학 / 2012년 10월

Wild, 와일드
저자 : 셰릴 스트레이드

20대에 모든 것을 잃는다면 니들은 어떻게 살아 가겠는가.

이 책은 논픽션이다. 스스로를 인생 밑바닥까지 내 던지고 살던 저자가 4285Km를 도보로 여행하며 과거로부터 탈피해 새로운 인생을 경험하게 되는 생짜배기 실화 되겠다. 글이 어찌나 다이나믹 한 지 제법 많은 분량임에서 빠른 속도로 책 속으로 빠져든다.

셰릴 스트레이드는 아버지의 학대로부터 엄마, 동생과 함께 도망치지만 26세가 되던 해에 유일하게 의지하던 엄마가 폐암으로 사망하게 된다. 남은 동생과도 뿔뿔히 헤어진 그녀는 그 충격으로 바람을 예사로 피우고 (젊은 나이에 결혼했드라) 하루가 다르게 나락으로 떨어지는데 결국 마약까지 하는 지경까지 이른다. 물론 깔끔하게 이혼해 주시고…

막장 인생을 살던 그녀가 어느 날 눈에 바퀴가 파묻힌 자동차를 꺼내기 위해 삽을 구입하기 위해 들렀던 상점에서 “퍼시픽 크레스트 트레일”을 소개하는 책을 발견하게 되고 현재 자신을 삶을 탈피하기 위한 도보 여행을 결심한다. 참고로 ˝퍼시픽 크레스트 트레일˝ 일명 PCT는 미국 서부를 남북으로 종단하는 극한 도보여행이다. 총 거리는 4285Km 되겠다. 뭔 말인지 이해가 안되제. 아래 주소를 참고로 들어가믄 대충 이해가
될거라~

끊임없는 황무지를 가로지르고 눈 덮힌 산맥을 넘으며 여섯개의 발톱을 여행길에 바치는 고통이 따랐지만 그녀는 PCT를 혼자서 성공해낸다. 나머지는 그녀의 글을 통해 경험 하시라. 어지간한 소설 보다 재밌고 감동적이고 시사하는 바가 크다.
“어쩌다 이런 쓰레기가 됐는지 모르겠어...˝ 이 부분에서 너무 짠 했다...

절망의 끝에서 자아를 찾은 그녀에게 찬사를 보내며 이제는 행복하지만 그래도 남은 그녀의 인생이 행복하길 바란다. 이상.

14,800원