문장해석 트레이닝 1 : 기본 - 문장구조의 이해와 해석 ㅣ 문장해석 트레이닝 1
Claire Park 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 12월

영어 문장을 올바르게 해석하기 위해서는 영어 문장 구조에 대한 체계적인 이해가 필요합니다. 특히 영어의 어순은 우리말의 어순과 상이하기 때문에 학생들이 많은 어려움을 겪게 되죠.
따라서 영어 어순과 구조에 대한 체계적인 이해는 정확한 영어 해석을 위한 가장 기본 조건이자 필수 조건입니다.
이와 같이 영어 문장 구조에 대한 체계적인 이해를 돕고 문장의 정확한 의미를 파악할 수 있도록 돕는 교재가 있어 소개해 보려고 해요. 바로 길벗스쿨에서 출간한 "문장해석 트레이닝" 교재입니다.
"문장해석 트레이닝" 교재는 기본편과 실력편으로 구성되어 있는 데 이번에 살펴 볼 교재는 "기본편" 교재입니다.

문장해석 트레이닝은 초등 고학년에서 중학생까지 모두 아우를 수 있는 교재에요. 특히 반복적인 문장 해석 훈련을 통해 중학 영어뿐만 아니라 고등학교 영어 독해에서 필요한 기본기를 다지는 데 많은 도움이 되요.

기본편에서 다루는 주제를 살펴 봅니다. 문장의 뼈대를 구성하는 데 가장 중요한 동사부터 목적어, 목적어가 2개인 4형식 문장, 의문사가 사용된 문장에 대한 해석 공부를 합니다.

영어 문장에서 가장 중요한 것이 동사죠. 동사의 종류에 따라 문장에 수반되는 필수 성분이 달라지기 때문에 동사의 종류를 정확히 구분하여 공부하는 것은 매우 중요합니다. 특히 동사의 경우, "시제, 수, 태"와 같은 세 가지 주요한 특징을 가지는 데 이에 유의하여 공부하도록 합니다.

영어 문장 구조에 맞게 직독직해하는 연습을 합니다. 이는 중고등학교에 진학해서 문장의 길이가 길고 복잡해 졌을 때 당황하지 않고 해석에 도전할 수 있는 내공을 기르는데 매우 중요합니다.

앞서 공부한 문장들을 한데 모아 복습해 봅니다. 만약 헷갈리는 문장 구조나 해석이 나온다면 앞서 해당 단원으로 돌아가 복습합니다.

Review Test에서는 중등 내신 시험에서 다루어질 만한 실전 문제들을 실제로 풀어 보면서 앞서 학습한 내용을 총정리 해봅니다.

중고등학교 진학 후, 영어 해석이 어려워지는 이유는 문장의 길이가 길어지고 구조가 복잡해지기 때문이에요. 따라서 영어 문장 구조에 대한 체계적인 이해와 긴 문장을 의미 단위별로 끊어서 해석할 수 있는 훈련이 반드시 필요합니다.
영어 문장 구조가 보이고 해석이 정확해지는 단계별 집중 반복 훈련 학습서, "문장 해석 트레이닝" 교재로 길고 복잡한 문장까지 척척 읽고 해석할 수 있는 내공을 쌓아 보아요^^