기적의 직독직해 : 80 words B - 끊어 읽기로 빠르고 정확한 독해 완성하기 ㅣ 기적의 직독직해
E2K 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 12월

영어 공부를 할 때 가장 중요한 것은 영어로 된 문장이나 글을 읽고 글쓴이가 전달하고자 하는 의도나 생각을 온전히 파악하는 것에 있습니다. 하지만 대부분의 아이들이 영어로 된 글을 읽고 그 의미를 파악하는 것에 있어 많은 어려움을 겪는 데, 이는 우리 말과 영어의 어순이 서로 다르기 때문에 발생합니다.
따라서 영어로 된 문장이나 글을 읽고 의미를 파악하고자 할 때 영어로 된 문장의 어순을 그대로 지켜 직독직해하는 연습을 영어 학습 초기부터 꾸준히 하는 것이 매우 중요합니다.
특히 학년이 올라갈수록 영어 독해 지문에서 문장의 길이가 점점 길어지고 구조가 복잡해지기 때문에 영어 문장을 의미 단위별로 끊어서 직독직해하는 연습을 하는 것은 매우 중요합니다.
길벗스쿨에서 출간한 기적의 직독직해 교재는 바로 이와 같은 영어 독해 공부의 핵심을 녹여낸 교재로 80 A, B와 120 A, B 교재가 출간되어 있습니다.

교재를 본격적으로 공부하기에 앞서 학습 진도를 확인해 봅니다. 기적의 직독직해 교재는 모두 20개의 UNIT으로 구성되어 있고, 각 UNIT 마다 2개의 독해 지문이 수록되어 있습니다. 따라서 모두 40개의 독해 지문을 하루에 하나씩 40일간 걸쳐 공부하거나, 혹은 한 개의 UNIT를 하루에 공부하여 모두 20일 완성으로 공부하는 것도 권합니다.

교재 전면부의 QR 코드를 찍으시면 길벗스쿨 e 클래스를 활용할 수 있어요. 수업 시간에 활용할 만한 단어 테스트지나 끊어 읽기 연습용 워크시트, 딕테이션, 영작 연습, 문장 해석과 같은 다양한 부가 활동 자료들이 준비되어 있어서 수업 준비하는 데 많은 도움이 됩니다. 그리고 엄마표 영어 공부를 하는 친구들에게도 집에서 충분히 활용할 수 있는 다양한 부가자료들이 있어서 꼭 확인해 보시길 권합니다.

Storms에 대한 독해 지문을 읽고 문제를 해결하고 직독직해 활동을 연습해 봅니다. 독해 지문과 함께 본격적으로 영어 지문을 읽고 문제를 해결하기 전에, 본 독해 지문과 관련된 다양한 삽화들을 통해 학습자가 읽을 독해 지문에 대한 호기심을 자극하고 배경지식을 환기시켜 봅니다.

독해 지문의 우측 상단부에 있는 QR 코드를 찍어 원어민의 음성으로 독해 지문을 들어 봅니다. 그리고 원어민의 속도와 억양에 유의하여 독해 지문을 따라 읽어 봅니다. 기적의 직독직해 교재는 주로 독해 공부를 위한 교재이지만, 원어민의 음성으로 녹음된 독해 지문을 듣는 과정에서 청해를, 원어민의 음성에 맞추어 독해 지문을 읽는 과정에서 발음에 대한 정확도와 유창성을 향상시킬 수 있습니다.

독해 지문 읽기를 마무리하고 해당 독해 지문을 얼마나 정확하게 잘 이해했는 지 점검하기 위해 다양한 문제를 해결해 봅니다.
먼저 독해 지문의 내용과 주어진 문장이 일치하는 지 일치하지 않는 지 판단하는 문제를 해결해 봅니다. 이는 독해 지문의 세부 내용을 정확하게 파악하고 있어야 해결이 가능한 문제이므로 해당 문장의 진술과 독해 지문의 내용을 꼼꼼하게 비교해 보고 문제를 해결해 보도록 합니다.
그리고 독해 지문의 내용에 비추어 주어진 문장의 빈칸에 들어갈 알맞은 어휘를 골라 넣어 봅니다. 그리고 빈칸에 들어갈 올바른 답을 고르는 문제는 비단 독해 지문의 내용에 근거해서 문제를 해결할 수 있을 뿐만 아니라 빈칸의 위치에 따라 들어갈 수 있는 알맞은 품사를 고려하여 보기를 압축시키고 정답을 고르는 것도 많은 도움이 됩니다.

기적의 직독직해 80 B 교재의 워크북을 살펴 봅니다. 워크북은 본 단원에 대한 학습 후, 학습자의 이해도를 점검하고 앞서 학습한 내용을 다시 복습하는 데 유용합니다.

지금까지 기적의 직독직해 80B 교재를 살펴 보았습니다.
겨울방학동안 영어 독해 공부를 어떻게 어떤 교재로 할까 고민이신 분들께 강력 추천드려요. 특히 어느 정도 어휘 실력은 있는 데 영어로 된 문장들을 제대로 해석하는 것에 어려움이 있는 친구들이 영어의 어순에 대해 깨닫고 정확한 의미를 파악하는 데 많은 도움이 됩니다.
영어 독해 공부 완전 정복하기!!
의미 단위별로 끊어 읽는 기적의 독해 기술로 영어 독해 공부 정복해 보자구요!!!