바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합 계산 - 분수의 혼합 계산, 소수의 혼합 계산, 분수와 소수의 혼합 계산 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 7월

비교적 저학년까지 수학을 좋아하고 곧잘 하던 아이들도 3학년, 4학년에 분수와 소수의 개념이 등장하기 시작하면서 수학 공부에 어려움을 토로하는 친구가 많습니다.
분수와 소수의 개념은 곱셈이나 나눗셈과 같은 연산 영역과 관련이 있는데 곱셈이나 나눗셈과 같은 부분에서 다소 어려움이 있었던 경우에는 더더욱 힘들어 하는 친구들이 많습니다.

예를 들어 3분의 1이라는 분수 개념을 이해하기 위해서는 하나의 덩어리를 세 조각으로 나눈다, 그 중의 한 조각을 3분의 1이라고 한다고 하여 한 조각을 세 조각으로 등분하는 나눗셈의 개념이 올바로 정립되어 있어야만 이해가 가능하죠.
소수도 마찬가지입니다. 가령 0.1의 경우 0에서 1까지 자연수의 개념에서는 하나의 덩어리로 볼 수 있는 간격들을 똑같이 10개의 조각으로 나누어 등분하였을 때 그 중의 하나를 0.1이라고 하고 이를 분수로 표현하면 10분의 1이라고 호환하여 설명이 가능해야 합니다.

그리고 분수와 소수는 서로 호환되는 개념이라 분수를 소수로, 혹은 소수를 분수로 바꾸어 표현하는 것에 능숙해야 하고 이를이용하여 분수와 소수가 혼재되어 있는 사칙연산도 매우 중요합니다.
그래서 이번에 저희 아이와 공부하기 위해 선택한 교재는 바로 이지스 에듀에서 출판된 바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합계산 교재입니다.

교재는 크게 세 개의 마당으로구성되어 있는데 제 1마당은 분수의 혼합계산, 제 2마당은 소수의 혼합계산, 제 3마당은 앞서 학습한 분수와 소수의 혼합계산을 바탕으로 분수와소수가 혼재된 혼합계산식을 학습합니다.

올바른 순서로 분수와 소수의 개념을 정립하고 사칙연산을 연습하다 보면 분수와 소수에 대한 자신감도 생기고 아이가 연산 실력이 쑥쑥 늘어나는 것이 보입니다.

여러분도 이지스에듀의 바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합계산 교재로 즐거운 연산 공부 도전해 보세요