바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합 계산 - 혼합 계산의 기초, 괄호가 있는 계산, 혼합 계산의 응용 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 5월

모든 공부에 지름길은 없습니다.
차근차근 꾸준히 쌓아올린 자신의 실력만이 내 아이의 공부가 완성되는 왕도인 듯합니다.
수학 공부도 마찬가지입니다.
수학 공부를 잘하고 싶다면 가장 중요한 것은 수의 기본적인 개념에 대한 철저한 이해와 더불어 수를 활용하여 나타낼 수 있는 사칙연산을 올바르고 정확하게 이해하고 응용하는 것이 무엇보다도 중요합니다.

특히 4학년까지는 주로 자연수에 대한 영역이 주를 이루고 자연수의 사칙연산을 정확하고 빠르게 하는 것이 중요합니다. 자연수의 계산에서 가장 먼저 학습하는 것은 덧셈->뺄셈->곱셈>나눗셈의 순서대로 학습을 진행하게 되는데 각각의 연산 학습을 마친 후에는 덧셈과 뺄셈이 혼합된 식, 곱셈과 나눗셈이 혼합된 식을 학습하고 추후에는 이러한 사칙연산이 모두 혼재되어 있는 혼합식을 학습하게 됩니다.

이 때 가장 중요한 것이 어떠한 계산식을 먼저 계산할 것인가 하는 순서의 문제에 봉착하게 되는데 이러한 혼합계산은 아이들로 하여금 혼란과 어려움을 야기시키기에 충분합니다.
덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등과 같이 각각의 식에 대한 계산식은 곧잘 하던 아이들도 혼합계산은 많이 어려워하고 오답을 내는 경우가 많은데 이러한 혼합식의 빠르고 정확한 계산 학습을 위해 제가 선택한 교재는 바로 바쁜 초등학생을 위한 빠른 자연수의 혼합계산 교재입니다.

이 교재는 자연수의 혼합식을 괄호가 있는 혼합식에서 괄호가 없는 혼합식, 혼합 계산 응용 문제와 같이 점차적으로 난이도를 높여가며 문제를 구성해 놓았는데 차례대로 계산식을 공부하다 보면 자연스럽게 자연수의 혼합 계산에 대한 두려움이 사라지고 자신감이 남습니다.

그리고 한 페이지에 문제 수가 그다지 많지 않아 아이들이 부담스럽지 않게 연산 공부를 할 수 있는 장점이 있어요.

자연수의 혼합계산 때문에 어려움이 많은 친구들, 자연수의 사칙연산에 대한 개념을 총정리하고 싶은 5~6학년을 위한 필독서, 바쁜 초등학생들 위한 빠른 자연수의 혼합계산 교재로 즐거운 연산 공부 도전하세요