비밀 탐험대 : 길 잃은 고래를 구하라 비밀 탐험대
에스제이 킹 지음, 신인수 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 6월

흔히 "과학" 하면 어렵고 지루하다라는 편견을 가지기가 쉽죠.

특히 고학년이 되면서 과학 교과를 배우고, 학교에서 진행하는 과학 수업은 주로 이론으로 진행되는 수업이 대다수를 이루다보니 아이들에게 과학이란 그저 외워서 시험을 치는 과목, 어렵고 따분한 과목이라는 인식이 강해요.

하지만 과학은 우리 생활에서 결코 멀리 있거나 우리 삶과 동떨어진 학문의 이야기가 아닙니다. 우리의 삶 깊숙이 과학은 언제나 우리와 함께 하는 흥미로운 소재이죠.

이번에 길벗스쿨에서 출간한 비밀탐험대 이야기 또한 초등학생 아이들이 흥미를 가질 만한 과학 소재를 가지고 흥미있게 이야기를 풀어나간 도서라 아이와 함께 읽어 보았습니다.

비밀탐험대는 레아, 로스니, 키키 등과 같은 여러 등장 인물들이 등장해서 우리 주변의 일상에서 접할 수 있고 과학 교과에서 그저 이론으로 배웠던 내용들을 아이들이 일기 편하고 쉽게 이야기를 풀어 나가고 있어요.

특히 <길 잃은 고래를 구하라> 편은 자연 환경과 환경 오염과 관련한 많은 시사점을 주고, 멸종 위기에 처한 많은 동물들의 이야기를 떠올리게 하죠.

그리고 비밀탐험대는 그저 흥미있고 재미있게 가볍게 읽고 지나가는 도서가 아니라 과학적인 지식을 알기 쉽게 설명해 놓고 관련된 과학 용어들도 일목요연하게 잘 정리되어 있어서 아이와 함께 재미있게 과학 공부를 하기에 매우 유익한 도서입니다.

아이의 과학 공부를 위해 흥미있고 재미있는 도서를 찾으시는 분들에게 길벗스쿨 비밀탐험대를 추천해드려요.

* 본 포스팅은 길벗스쿨로부터 도서를 제공받아 작성하였으나 아이와 함께 직접 체험 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.