우선순위 초등 영단어 - 앞서가는 초등학생을 위한
심규남.권희주 지음 / 다락원 / 2016년 3월

매번 방학 시즌이 돌아올 때마다 어떻게 하면 이번 방학을 알차고 보람있게 잘 보낼 수 있을까 고민하게 됩니다. 비단 다음 학기나 다음 학년 학습을 위한 예습과 복습 차원을 넘어서서 장기적인 관점에서 아이의 성장과 발전을 도모하기 위해서 무엇을 어떻게 적절하게 계획할까는 늘 엄마에게 주어진 큰 숙제거리입니다.

이번 방학에도 아이의 학습 습관을 잡아 주고 아이의 영어 학습을 다시 한번 살펴 보고 앞으로의 학습을 계획하기 위해 여름 방학동안 무엇을 할까 고민하던 차에 다락원 학습단 모집 공고를 보았습니다.

다른 여러 분야에서 모집을 하였지만, 욕심부리지 않고 이번 여름방학에는 영어 어휘 학습을 차근차근 해보기로 했습니다. 그래서 선택하게 된 다락원 앞서가는 초등학생들을 위한 우선 순위 초등 영단어 교재, 노랑노랑 표지만큼이나 책의 구성이나 삽화 등이 너무나 알차게 정리되어 있어 이번 여름방학 영어 학습 교재로 안성맞춤이었습니다.

다락원 앞서가는 초등학생들을 위한 초등 영단어 교재는 93개의 토픽으로 구성되어 있고 각각의 토픽은 일상생활, 음식, 스포츠, 학교에서 볼 수 있는 물건, 직업, 색깔 등과 같은 주제별로 어휘가 정리되어 있습니다. 난이도별로 구성되어 있는 단어 교재보다는 주제별로 서로 관련되어 있는 어휘들을 한꺼번에 학습할 수 있도록 구성되어 있어서 아이가 어휘들을 단편적으로 학습하는 것이 아니라 하나의 이야기를 구성하면서 단어의 의미와 쓰임을 익힐 수 있어서 아이가 학습을 하는데 좋았습니다.

뿐만아니라 귀엽고 색감이 예쁜 삽화가 잘 구성되어 있어서 의미가 헷갈릴 때 그림을 통해 그 단어를 파악하고 공부할 수 있고 일정 단원 이상을 공부한 후, 그동안 배운 내용을 복습할 수 있도록 단어와 그에 맞는 의미 매칭하기 문제나 단어를 보고 올바른 의미를 쓰기, 한국어 의미를 보고 올바른 영어 단어 쓰기와 같은 학습활동 코너를 마련해 주어서 굳이 다른 학습지나 워크시트를 사용하지 않고도 학습 내용을 복습하는데 많은 도움이 되었습니다.

이번 방학동안 아이와 한 단원씩 차근차근 학습을 하고 한 주 학습이 마무리 된 후에는 평가도 치러보면서 아이의 영어 학습 습관을 잡는데 큰 도움을 받았습니다. 2학기 시작을 자신감있게 시작하고, 학기가 시작된 후에도 아이와 꾸준히 학습을 진행할 예정입니다.

다락원 앞서가는 초등학생들을 위한 우선순위 초등 영단어 교재 앞으로 아이와 잘 활용하겠습니다.^^