날마다 우주 한 조각 - 매일 만나는 우주의 경이로움 날마다 시리즈
지웅배(우주먼지) 지음 / 김영사 / 2024년 3월

<날마다 우주 한 조각>
지웅배(우주먼지) 지음, 김영사, 2024. 3, P.452

인류가 꿈꾸는 미지의 세계,
심해일까요?
우주일까요?

📖P.50
우주와 심해 중 어디가 더 미지의 세계일까? 과학자들 사이에서는 꽤 오래된 논쟁거리 중 하나다. 지구의 바다는 당연히 부피가 제한돼 있지만, 우주는 끝을 알 수 없는 무한한 세계다. 따라서 밝혀내지 못한 세계의 크기만 보면 우주가 압도적인 미지의 세계라 할 수 있다. 하지만 바닷속은 깊이 들어갈수록 온도와 수압이 계속 증가하므로 탐사가 더 어려워진다. 반면 우주는 항상 한결 같다. 어디를 가든 거의 텅 빈 진공만 이어진다. 그런 점에서는 오히려 심해를 탐사하는 것이 공학적으로 더 까다롭다고도 볼 수 있다.
📚

우주를 알아내기 위한 수많은 사람들의 도전. 허블 우주 망원경은 많이들 아시지요. 허블 우주 허블 우주망원경(Hubble Space Telescope)은 1990년에 지구 저궤도로 발사된 우주망원경입니다. 최초의 우주망원경은 아니지만 가장 크고 가장 많이 쓰이는 우주망원경 중 하나로, 천문학 역사상 중요한 망원경이며 대중의 관심을 많이 받아온 망원경입니다.

이 책에서는 제임스 웹 우주 망원경(James Webb Space Telescope)이 등장합니다. 제임스 웹 우주 망원경은 적외선 천문 관측을 주목적으로 하는 우주 망원경으로 현존하는 광학 우주 망원경 중에서 규모가 가장 크며, 뛰어난 적외선 분해능력과 감도 덕분에 허블 우주 망원경조차 관측하기 어려울 정도로 멀고 어두운 천체들을 관측할 수 있다고 합니다.

제임스 웹 우주 망원경에 찍힌 우주 사진들은 날마다 하나씩 들춰봐야 하는 이 책은 사진이 매우 유혹적이랍니다. 천문학자를 사랑에 빠지게 한 것들을 책과 함께 날마다 하나씩 살펴보면 우리도 미지의 세계, 우주를 꿈꾸게 될까요?

📖 P.375
태양계 행성마다 지형에 이름을 붙이는 규칙이 있다. 예를 들어 수성에서 발견된 크레이터와 산맥에는 역사 속 다양한 예술가, 시인, 작가들의 이 름을 붙인다. 천문학자들은 태양계 가장 마지막 행성이었던 명왕성에서 발견한 지형에는 지구에서 대담한 용기를 보여준 모험가들의 이름을 붙이기로 했다.
📚

이런 센스 넘치는 지식도 등장합니다.
인류가 꿈꾸는 미지의 세계, 우주. 알록달록 신비한 사진들에 대한 이야기를 나누며 하루를 마감해 보는 것도 좋겠네요.

* 김영사에서 도서 제공 받았습니다.