모빌리티가 뭐예요? 미래를 여는 키워드 4
이시한 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2024년 1월

미래를 여는 키워드 _4
<모빌리티가 뭐예요?>
이시한 글, 방상호 그림, 풀빛, 2024.1. P.120

모빌리티?

📖 P.12
모바일의 명사형인 '모빌리티(moblity)'는 '이동성, 기동성이라는 뜻이야. 사전적인 뜻은 그렇지만, 요즘은 일반적으로 탈 것, 즉 이동 수단을 모빌리티라고 불러.
📚

그러면 모빌리티는 자동차나 오토바이?

📖 P.12~13
탈것이라고 해서 모두 모빌리티라고 하지는 않아. 배나 비행기도 모빌리티라고 할 수 있지만, 실제로는 그런 전통적인 이동 수단을 모빌리티라고 부르지는 않거든. 자동차도 마찬가지야. 요즘 세계적인 관심을 받고 있는 자율 주행차나 수소차, 전기차처럼 미래형 차를 이야기할 때 모빌리티라는 말을 쓰지. 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 휘발유 자동차에는 모빌리티라는 말을 쓰지는 않아.
📚

최근에는 UAM이라는 단어도 자주 보이는데요. UAM은 전동 수직 이착륙기 즉 하늘을 나는 자동차입니다. 울산시는 미국 라스베이거스에서 열린 CES 2024에서 현대자동차, UAM 기체 제작 업체 슈퍼널과 'UAM 실증 및 사업 기반 마련을 위한 업무협약'을 맺기도 했지요. 현대차그룹이 전동 수직 이착륙기 기술의 세계적 경쟁력을 확보하기 위해 미국에 설립한 독립법인 슈퍼널은 2028년 상용화를 목표로 제품 연구개발을 진행 중이고요.

이렇게 발전하는 모빌리티 기술에 한계가 있을까요? 한계는 역시 비용입니다. 기술개발 비용도 비용이지만 최첨단 모빌리티 기술을 누리기 위한 비용도 무시할 수 없게 됩니다. 자동차가 만들어진 후 대중을 위한 버스가 만들어졌듯 대중을 위한 모빌리티 기술이 되었으면 합니다. 장거리 통근자인 저도 하이퍼루프를 이용해서 10분 출퇴근!!!을 꿈꿔 보고 싶습니다~~🥺🥹

* 풀빛 출판사에서 도서 제공 받았습니다.