엉뚱하지만 과학입니다 8 - 우주에서 그네를 탄다면? 엉뚱하지만 과학입니다 8
원종우.최향숙 지음, 임다와 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 11월

<엉뚱하지만 과학입니다 8 우주에서 그네를 탄다면?>
원종우•최향숙 글, 임다와 그림
와이즈만 영재교육 연구소 감수
와이즈만BOOKS, 2023.11.

<엉뚱하지만 과학입니다> 시리즈는 많이 아실 텐데요. 이그노벨상을 수상한 과학자들의 연구를 소개했던 1~5권에 이어 6권부터는 우리가 생활하는 공간을 중심으로 엉뚱하지만 재미있고 흥미로운 과학 이야기가 이어집니다. 벌써 8권이 나왔군요.

📖 P.18~19
진구가 일어나서 그네를 타기 시작하는 거야. 나도 일어나 무릎을 힘껏 굴렀지.

그렇게 얼마나 지났을까?
이상한 일이 벌어졌어.
나는 느리게 진구는 빠르게 움직이는데 우리 둘이 계속 같은 쪽에 있는 거야!
📚

📖 P.21
그네처럼 끈에 매달린 물체가 중력의 영향을 받아서 하는 왕복 운동을 진자 운동이라고 해. 그런데 줄의 길이가 같은 두 그네가 하나는 빨리 움직이고 하나는 느리게 움직이면 어떻게 될까?

<빨리 움직이는 그네는 속도가 빨라지고 그만큼 높이 올라가. 이동 거리(진폭)는 그만큼 길어지지. 느리게 움직이는 그네는 속도가 느린 만큼 낮게 움직여. 이동 거리는 그만큼 짧아지고.>

그래서 두 그네가 한 번 왕복하는 시간(주기)은 같아. 결국 두 그네가 같은 방향에 있을 확률이 높지.
📚

8권은 아이들이 가장 좋아하는 곳. 언제나 아이들이 뛰어노는 것을 볼 수 있는 곳, 놀이터입니다. 아이가 잘 놀고 있는지 베란다를 통해 확인도 가능하지요. 놀이터의 놀이기구들에도 여러 과학 원리가 숨어 있답니다. 정작 놀이터에 가서 이야기 해 주면 노느라 바빠 들어주는 아이들은 하나도 없을 테지만요. 초등학생이 가장 궁금해 하는 놀이터 과학이라는데 놀이터에서 한바탕 놀고 돌아오는 아이를 붙잡고 간식을 먹으며 이야기해 주면 들어주려나요?

놀이터를 지나가다 문득 하나씩 흘리듯 이야기 해 주면 호기심으로 들어주겠지요?

* 와이즈만 북스에서 도서 제공 받았습니다.