초콜릿이 너무 비싸요! - 초콜릿 불매 운동을 벌인 캐나다 어린이들 내가 바꾸는 세상 9
미셸 멀더 지음, 윤정미 그림, 김루시아 옮김 / 초록개구리 / 2023년 1월

#도서협찬

<초콜릿이 너무 비싸요!>
미셸 멀더 글, 윤정미 그림, 김루시아 옮김
초록개구리, 2023.1

1947년 4월 25일

“오늘 시내 곳곳에서 어린이들이 손 팻말을 들고 8센트짜리 초콜릿 판매에 반대하는 시위를 벌였습니다. 3일 전 소도시 레이 디스미스에서 시작된 시위가 전국으로 빠르게 퍼져 나가고 있습니다. 시위하는 어린이들은 이 불매 운동으로 자신들이 가장 좋아하는 간식거리에 다시 5센트 가격표가 붙게 되기를 희망하고 있습니다.“ (P.91)

초콜릿값 내리기 7일 대작전.

초록개구리 출판사의 내가 바꾸는 세상 시리즈. ‘내가 바꾸는 세상‘ 시리즈는 어린이 사회 참여 활동을 주제로 한 도서들로 스스로의 힘으로 세상을 아름답게 바꿔 나가는 어린이들의 이야기다. <초콜릿이 너무 비싸요!> 는 그 중 아홉번 째 이야기.
우리나라가 1945년에 독립을 했으니 1947년, 생각해 보면 꽤나 오래전이다. 옛날 이야기를 왜 이제 와서? 생각하지 말자. 우리 나라에서는 2011년에 출판된 ‘메기와 초콜릿 전쟁’의 개정판이고 원 제목은 ‘Maggie and the Chocolate War’, 2007년 작이다.

UN 세계인권선언, 19조
“모든 사람은 의견을 자유롭게 표현할 권리를 가진다. 이 권리는 남의 간섭을 받지 않고 자신의 의견을 가질 자유, 국경에 구애받지 않고 모든 매체를 통하여 정보와 사상을 모색하며 전파할 자유를 포함한다.”
인간의 기본 권리, ‘표현의 자유’

그렇다면 아이들의 의사 표현에 어른들은 어떻게 생각할까?

“샘슨 선생님은 웃으면서 대답했다.
‘나한테는 초콜릿보다 너희가 중요한 거야. 너희의 요구 사항을 알리는 것 말이다. 게다가 난 너희 모두가 그렇게 할 만큼 충분히 컸고, 충분히 현명하고, 또 충분한 능력이 있다고 믿는단다.’”(P.53)

과연 2023년의 우리는 아이들에게 어떻게 이야기할 수 있을까? 1947년의 실화를 바탕으로 한 설득력 있는 동화로 앞으로 쭈욱 사회를 배워 나가야 하는 아이들과 한 번 읽어 보면 좋을 듯 하다.

- 나는 새싹 시민
내가 바꾸는 세상 : 민주주의, 연대
4-1 사회, 지역의 공공기관과 주민 참여
4-2 사회, 필요한 것의 생산과 교환
5-2 국어-가, 의견을 조정하며 토의해요

책과 자전거, 아이들, 새로운 모험과 초콜릿을 좋아하는 작가님이 쓴 초콜릿에 대한 도서. 초콜릿에 대한 도서라 하긴 했지만 달콤한 상상은 금물.

* 소박한 책장, 초록개구리에서 도서 제공 받았습니다.