있는 그대로 - 스리 라마나 마하리쉬의 가르침. 개정판
데이비드 갓맨 지음, 정창영 옮김 / 한문화 / 2004년 10월

스리 라마나 마하리쉬가 깨달음에 이르는 최고의 방법으로 권하고 있는 '참자아 탐구'라는 것은 결코 쉽지가 않다. 그 방법에 대하여 라마나 마하리쉬는 할 수 있는 한 자세히 설명해주고 있지만, 수행의 틀이 제대로 잡히지 않은 평범한 사람들에게는-특히 나와 같은 완벽한 명상 초보자에게는 더- 여러 번 읽어 봐도 어떻게 하는지 잘 모르겠다는 생각만 들 것이다. 명상 입문서들을 뒤적거리면서 나는 확실히 참자아 탐구는 명상의 최고단계라는 것을 느꼈다.

하지만, 그 어려워 보이는 참자아 탐구도 하다 보면 요령을 알게 된다. 중요한 것은 포기하지 않고 꾸준히 밀어붙이는 것이다.

스리 라마나 마하리쉬는 '그대의 가슴 속에 신의 빛으로 가득한 무한한 공간이 있다'고 말했다. 이 말을 어떻게 잊어버릴 수 있을까. 이 책을 읽고 충격과 감동을 받은 후에는 결국 그 가르침대로 따르고 행할 수 밖에 없다. 느낄 수 있는 자라면 모두가 그러할 것이다.

이 책은 분명히 초보자를 위한 명상입문서는 아니다. 그러나 그 가르침은 실용적이다. 명상이 몸에 익지 않은 초보자를 위한 입문서로는 민정암의 '우리는 명상으로 공부한다'를 추천한다. 대입 수험생을 위한 집중력과 명상 안내서이지만, 나는 명상입문서로 그보다 더 좋은 것을 보지 못했다.

몸과 숨과 마음의 단계를 밟아서 명상을 생활화하고 참자아 탐구로 자신이 무엇인지를 깨우쳐 나간다면, 모든 구도자들의 꿈인 '이 생에서 해탈한다'는 것도 어려운 일은 아니지 않을까 하고 감히 생각해 본다.