안개 속 소녀
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2017년 5월

<속삭이는 자>와 <이름 없는 자>의 도나토 카리시.
난 이 두 권의 책도 읽어보진 못했다. 그러나 두 권의 평이 워낙 좋아서 이번 <안개 속 소녀>를 먼저 읽어보기 위해 구입했다. 스릴과 공포를 좋아하는 나에겐 딱 어울리는 책이 아닐까 생각해본다.

평화롭지만 다소 폐쇄적인 산악마을 아베쇼.
성탄전야에 독실한 종교가정에서 자란 10대 소녀 애나 루가 사라지는 사건이 발생한다. 그러나 이 폐쇄적인 마을에서는 종종 일어나는 사건이라 단순 가출로 여겼지만 시간이 지날 수록 애나 루의 소식이 없자 범죄의 가능성이 커진다.
한편, 한땐 스타였지만 증거조작으로 몰락한 형사 포겔이 사건을 맡게 된다. 포겔은 이번 사건으로 명예를 회복하려 또다시 자신의 '감'만을 내세워 한 교사를 용의자로 지목. 언론에 교묘하게 흘려 보내 대중을 선동하고... 그로인해 교사의 인생은 바닥으로 추락한다.

도나토 카리시의 다른 책을 안 읽어봐서 잘 모르지만
이책은 중반부까지는 딱히 스릴이나 잔혹한 묘사나 정신없이 빨려 들어가는 그런 정도는 아닌 그냥 무난히 읽혀간다. 앞전의 책들이 워낙 소름돋는 반전에 잔혼한 묘사에 빠져 읽는다고 했지만 이 책은 그런걸 바라고 읽으면 왠지 싱겁다라고 할 수도 있겠다. 중후반까지 어떠한 진전이나 발견되는 뭔가가 나오지 않다가 용의자를 지목하고 그 용의자를 마녀사냥하듯 몰고가는 후부터는 스토리에 몰입이되기 시작한다. 그래서 초반부터 중반까지는 애좀 먹었다.(나만 그런가?^^;;;;;)

책은 실종사건 발생 전후에 따른 이야기로 구성된다.
등장인물들의 시간과 시점 변화가 왔다갔다 하기 때문에 이런 점에서는 집중하고 읽을 필요가있다.

지금 현 사회에서도 그렇듯 마녀사냥, 언론과 미디어로 사람을 죽이고 살리는 것은 소설에서도 별반 다르지 않다. 무심코 흘린 정보로도 사람을 미치게 만드는데 그것도 일부러 정보를 흘려 그사람을 순식간에 괴물로 만들어 버리다니...
이런 것들이 얼마나 무서운지 우린 너무나도 잘 알고 있지만 또한 번 소설을 통해 새삼 느끼게 된다.

읽으면서 형사 포겔의 행동에 다소 재수없음을 느끼기도 했고,
포겔에게 맞서는 여검사가 멋있게 보이기도 했으며,
포겔의 뒤에서 묵묵히 포겔을 돕는 형사 보르기의 답답함에 한 숨도 나오기도 했고...
어디를 봐도 용의자처럼 보여지는 교사의 행동도 답답했다.

후반부터는 진도가 꽤나 잘 나간다.
과연 범인이 누구인지 궁금해서라도 쭉쭉 나간다.(처음 부터 이랬음 더더 좋았을텐데...)
범인이 누구인지 모르고 있다가 마지막 장을 읽었을 때의 반전은 허를 찌르는 느낌?!
헐~세상에~범인이...?!라고 저절로 말이 나온다.
도나토 카리시는 작품마다 마지막 장을 넘기는 순간, 허를 찌르고 뒤통수를 치는 특급 반전의 미학이라 할 정도로 무시시한 반전을 선사 한다고 옮긴이는 말한다.
그럼 이번에도 성공한 셈이다.

중후반부터 흥미와 몰입을 가지고 읽긴 했지만 언론과 미디어가 대상이 되어 사건을 더욱 흥미롭게 끌고가는 구성이 신선했고 너무 좋았다. 그로인해 대중들의 비난과 욕설, 왜곡으로 한 순간에 한 가정과 한 사람이 무너지는 모습을 정나라하게 보여준다. 한 사람을 괴물로 만들기엔 언론과 미디어만 한 게 없다. 그래서 무섭다.

분명 이번 책보단 전의 책이 더 흥미로울거란 생각엔 변함이 없다.
그렇다고 이번책이 재미 없단 건 결코 아니다.^^
<속삭이는 자>와<이름 없는 자>를 꼭 읽어 보고 싶다.