졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈

"졸업" 중에서 -

히가시노 게이고 하면 단연 으뜸으로 꼽는 작가이고 내가 읽은것또한 재밌었고 기대를 저버리지 않았다.단 두권만 빼고.....- -;;;;
이번에 읽은것은 [졸업]평이 좋은 책이다.
가가형사시리즈의 첫번째 책이라고도 한다.
나도 기대를 하며 읽어갔다.

이번에는 책의 첫머리에 등장인물들의 소개가 나온다.그래서인지 책을 읽을때 훨씬 편했다.
가가 교이치로외 6명의 친구는 고교때부터 같은 학
교였고 대학역시 같은 대학에 들어간 친한 친구들이다.어느날 이들 친구인 마키무라 쇼코가
자살을 했다.하나같이 친구들은 쇼코가 절대로 자살을 할 이유가 없다고 생각한다.친구인 사토코와 나미카는 쇼코의 죽음을 파헤쳐 가지만 단서하나
찾지못하고 시간만 흘러갈 뿐이다.가가역시 사토코와같이 사건을 파헤쳐 보지만 단서하나 잡지 못한다.하지만 가가는 모든 가능성을 열어놓고 추리를하다보니 어딘가 석연치 않음을 짐작하고....
이들 6명은 고교시절 은사이고 다도의 달인이신 미나미사와 마사코와 그의 집에서 다도모임을 하게 되고 설월화라는 의식을 하게됀다.
설월화 의식이란...일명 제비뽑기 게임이라 한다.
설월화 의식도중 갑자기 미나카가 죽게된다.
사인은 독살..
친구들은 더 미궁속으로 빠져만간다.하지만 가가는
쇼코도 나미카처럼 타살일거라 짐작하고 친구들중에 범인있다고 확신한다.가가는 자기의 진로를 경찰과교사중 어느쪽을 선택하는지에 고민을 하다가 경찰을 포기하고 교사로 정한다.아버지가 경찰이지만 썩 좋은 모습이 아니였던것이다.하지만 경찰의 피가 흘러서일까?사건을 파헤치는 능력이 가히 경찰같았다.냉철하고 깔끔하다.가가의 추리능력이 재미를 더해줬다.
가가는 형사들보다 먼저 사건을 해결할수 있을까?
뒤로갈수록 가가가 추리한것들이 맞아 떨어져가고 가가는 더 탄력을 받는다.

하지만 읽는 동안 가장 이해하기 어려웠고 더디게 읽힌곳이 설월화 의식에대한 내용이였다.
어쨌거나 그림을 참고로 왔다갔다하며 읽어갔지만
그래도 잘 모르겠다.- -;;;;;;;

두명의친구가 살해돼고 서로를 살해 용의자로 의심
도하게돼고 자기 이익을 위해 배신도 하게돼고..
고교시절부터 친구였던 이들이 그 속내까지는 털어놓지못한 친구들이였다.
이들이 정말로 친하다고 늘 붙어다닌 친구들이 맞는가?란 생각도 든다.
"털어 놓을 수 없기때문에 비밀인거야"
라지만 털어놓을수 있는 친구가 과연 진정한 친구가 아닌가?라고 생각해본다.

아~가가형사시리즈...이거 차례로 읽어봐야 겠구나~^^