사람이 악마다
안창근 지음 / 창해 / 2015년 11월

"사람이 악마다" 중에서 -

표지를 접했을때 가면을 쓴 부분이 독특하고 섬뜩했다.연쇄살인범을 다룬 소설이라는 문구에서도 스릴러를 좋아하는 나로서는 끌리지 않을수 없었다.가족내 성폭력을 다룬 것으로 그 사
실을 세상에 알리고자 했지만 무참히 묵살해버리는
사회에 불만을 느낀 남자가 그 사실을 세상에 알리
고자 분노한다.

연쇄살인범으로부터 살인예고를 받는다.
그 장소는 사람들이 많이 모이는 홍대거리.
살인을 막기위한 경찰들의 잠복중에도 버젓이 범인
은 젊은여인을 흉기로 무참히 살해하고 증거하나 남
기지않고 유유히 사라진다.
경찰들은 범인의 단서조차 찾지 못하고 허둥대기만
하고 오히려 범인은 이런 경찰들을 무능하다며 비웃기까지 한다.그러다 전직 경찰관이자 유능한 프로파일러였던..지금은 연쇄살인범이 되어 감옥에 수감되있는 강민수에게 도움을 청한다.연쇄살인범의 심리는 연쇄살인범이 잘 알거라 판단했기때문이다.하지만 자기가 유령이라고 하는 해영역시 머리가 영리하고 대범하다.민수의 두뇌를 이용해 사건을 해결하려고 하지만 유령은 교묘하게 빠져나가며 살인을 벌인다.유령이 모두 살해한 여성들은 가족내 성폭행을 당한 여성들이다.왜 하필 몸과 맘이 짓밟혀져서 힘들어하는 여성들만 골라서 살해한걸까?그렇다고 유령이 그여성들과 연관이 있는것도 아닌데 말이다.
하지만 읽어갈수록 그 궁금증이 서서히 풀려갔다.
끝내 유령은 현직 경찰이고 프로파일러인 한때는 민
수의 연인이였던 희진을 납치하게 된다.
결국 민수는 유령의 도전장에 맞서 함정에 빠질지도 모르는 상황이지만 희진을 구하기위해 목숨을 걸고 유령과의 싸움에 뛰어든다.

뒤로갈수록 흥미로움과 긴장감이 고조된다.
연쇄살인범이나 사이코패스는 지금도 뉴스에서 빈번히 나오는게 현실이다.
그런점에서 이 소설은 현실과 크게 다르다고 볼수 없다.그래서인지 더 몰입할수 있었다.
오히려 살인범인 유령에게 인간미를 느꼈다.소설이
기는 하나 현실같은 소설 이랄까?
강민수와 유령과의 두뇌싸움또한 몰입하며 읽어가는것이 흥미로웠다.우리가 접해보지않은 암
호들을 풀어가고 숫자5에 관한 수수께끼도 풀어가는 과정이 정말 대단하다.

후반부로 갈수록 인간미가 보이는 유령의 모습에 안타깝기도 했다.그동안 추리,스릴러를 읽어왔지만
감동도 있으면서 살해범에게 연민이 느껴지기는 처음인거 같다.
책을 덮고도 기분이 좋았다.