반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

나는 이 책을 읽는동안 제목이 왜 반짝반짝 빛나는 것일까?궁금했다.알코올 중독자이자 정신분열중인 쇼코.동성애자이고 호모인 의사남편 무츠키.무츠키의 동성애자인 연인인 곤.
이 세사람의 이야기가 파란 만장하게 펼쳐진다.

쇼코와 무츠키는 결혼한 신혼부부다. 둘은 서로의 문제점을 다 알고 결혼을 했다. 둘은 절대 간섭하는 일이 없고 서로를 배려하며 억압하려 하지도 않고 살아간다. 우울증과 정신분열로 시시때때로 울고불고 심지어 물건을 닥치는데로 집어 던져도 무츠키는 그런 쇼코를 화를 내기는 커녕 옆에서 잘 보듬어 주고 기다려 준다. 쇼코는 무츠키가 동성애자인 곤을 만나는 것에도 억압을 하지 않는다.질투도 하지 않는다.오히려 곤을 만나러 가라고 부추기까지 한다.
이게 가능한 일일까?
나라면 이런 생활을 알고 결혼을 했더라도 쇼코처럼 할수 있을까? 처음에는 할지 몰라도 갈수록 질투심에 결국 물고 뜯고 할것이다.쇼코의 관대함 순수함 현실에선 존경 할만 하다.
무츠키 역시 우울증과 분열증을 가진 쇼코를 함부로 대하지 않는다. 둘이 잠자리만 안했다 뿐이지 여느 남편처럼 따스하게 대해주고 아낌없이 사랑해준다.
현실에선 이루어질 수 없는 결혼이 이둘은 별탈없이 잘 유지해 간다. 한편 신혼인 만큼 달달하기까지 하다.

우리는 결혼을 하는과 동시에 상대를 나에게 맞추려 엄청 억압한다.알게 모르게 집착하고 조금만 나에게 소홀히 대해도 서운하다,변했다 하며 따지고 든다. 물론 우리도 연애할땐 무츠키와 쇼코처럼 살거라 꿈을 꾸었을 것이다. 하지만 흔히들 말하듯 결혼은 현실이다
결혼은 해도 후회 안해도 후회라 했던가...그래도 해보고 후회하는게 좋다고 나는 생각한다.

어느날 양가부모로부터 아이를 가질것을 자꾸만 요구하지만 무츠키와 쇼코는 아이는 원하지 않는다.
둘은 이대로 너무 좋다. 쇼코가 하나의 방법을 고안해 양가에 알리지만 임시 방편이다.
또한 쇼코는 남편의 동성애자인 곤을 친구로서 좋아한다.그래서 인지 곤은 쇼코네 집에 자주 놀러온다.
심지어 쇼코 혼자일때도.....
이들 세사람을 보면 어느누구하나 서로에게 질투하는 것이 없다.곤역시 무츠키에게 쇼코를 안아보라고 까지 한다.이게 가능하단 말인가....
어떻게 사람인데 사람맘이 저렇게 평온하게 아무 꺼리김없이 상대를 배려할수 있는건지....
절대 서로를 빼앗아 가려고 싸우는 일이 없다.쇼코또한 얼토당토한 생각까지 한다. 이건뭐 순수한건지 바보인건지 분간이 안가네..,
그만큼 이 세사람은 서로가 아무 조건없이 사랑하고 있는것이다.결혼 1주년기념일 선물로 쇼코는 무츠키에게 황당한 선물을 하는데......

아...이런 아내는 세상에 없다.있다면 제정신이 아니라 하겠지.
제목이 반짝반짝 빛나는 이란게 왜 일까 했는데 이제야 알게 됐다.무츠키와쇼코 사이에서 반짝반짝 빛이 난다.곤의 모습에서도 반짝반짝 빛이난다. 너무나 순수해서 너무나 아름다운 사랑이여서 빛이 난다. 동성애자와 정신분열증자의 사랑 이야기가 전개 될때는 머가 이래?했지만 읽을수록 너무너무 아름답고 사랑스러웠다.
에쿠니 가오리의 스타일이 이런것일까?
더 읽어봐야 알겠지만 이 책은 제목 그대로 반짝반짝 빛나는 이야기이다.책을 덮고도 마음이 잔잔해지고 미소가 지어지는 책이였다.