사춘기 내 아이 마음 읽기
홍민기 지음 / 두란노 / 2010년 5월
사춘기. 누구나가 껶는 사춘기
저도 겪었고 학부모가 된 지금은 아이들에게 다가올 사춘기를 생각해봐야 할때입니다.
누군가에게는 조용히 지나가기도 하고 누구는 잘 못 보내 인생의 참 중요한 시기를
놓쳐버려 안타까운 경우도 있는 것 같아서입니다.
저도 껶었지만 그렇다고 사춘기에 대해서 잘 알고 아이들과 대화를 통해 소통하기가
쉽지만은 않은 일인 것 같아요.
청소년들과 함께 오랜 시간을 함께 보내온 홍민기 목사님의 책을 읽고 반가웠습니다.
<사춘기 내 아이 마음 읽기>는 목사님의 오랜 경험을 바탕으로 10대 청소년들의
마음을 잘 헤아리고 부모로서 아이들을 어떻게 대해야 하는지 많은 도움이 되는 책이었습니다.
어느날 문득 찾아온 사춘기 아이들의 특징인 독립적이며 거짓말이 많아지고 친구와의
관계, 학업고민, 인터넷 중독등이나 이로 인해 우울증,열등감,외로움, 따돌림등에
대처하는 법이라든지 이러한 정서적 변화에 대해 무엇보다 아이의 이야기를 잘
들어주고 걱정을 함께 나누라고 합니다.
무엇보다 부모의 위로와 격려로써 자존감을 되찾아주는 것이 가장 중요함을
알수 있었습니다. 사춘기를 건강하게 보내기 위해 부모로서 가장 편안한 분위기를
만들며 대화의 시간을 가지라고 합니다.
사춘기는 갑자기 찾아오지만 갑작스럽게 떠나며 건강한 어른으로서 몸과 마음이
자라는 성장통이라며 중요한 것은 성장통을 겪고 있는 자녀에게 그 과정을 존중하며
인내와 사랑으로 감싸줄 수 있는 건강한 정서를 가진 어른이 되는 것이 부모의
의무라는 사실을 말합니다.
아이들에 대한 따뜻한 관심과 사랑, 무엇보다 사랑을 말씀하신 것같아요.
요즘 아이들은 신체적 성장이 빨라 사춘기도 빨리 찾아옵니다.
주변의 유혹도 많고 정서적으로 불안정한 시기이며 학업에 대한 부담, 외모에 대한 관심,
호기심도 많고 꿈도 많을 나이지만 한참 감수성이 예민한 아이들에게 친구처럼 가까이
다가가기가 쉽지 않은 일입니다.
알고는 있어도 어떻게 해야하는지도 잘 모르겠고 아이들의 마음을 어루만지고 이해하기
보단 성적에 열 올리는 부모가 되기 쉬운데 가장 중요한 정서적인 것에는 별로 신경을
쓰지 못한 것 같아 많은 걸 알고 배웠습니다.
<사춘기 내 아이 마음읽기>를 통한 홍민기 목사님의 말씀은 많은 부분이 가슴속에
와 닿았습니다. 책을 곁에 두고 자주 펼쳐 보게 될 것 같아요.
아이들의 마음을 헤아리고 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.