누구나 세상의 중심이다 - 조선의 과학 사상가 홍대용 이야기 고인돌 역사그림책
김향금 지음, 이지수.장효주 그림 / 웅진주니어 / 2010년 5월

우리에게 주로 실학자로 잘 알려진 조선후기 영,정조시대 홍대용의

뛰어난 과학 사상가로서의 면모를 보여주는 책입니다.

진취적인 과학자였던 홍대용은 어려서부터 천문학이랑 수학을 좋아하고

음악에도 재능이 뛰어났다고 합니다.

출세를 위한 공부를 마다하고 평생 진짜 공부를 하기로 마음먹고

어려서 학문은 천문학이나 박물학 공부를 할 수 있는 석실 서원에서

소년시절을 보낸 홍대용은 모든 것에 의심을 품고 캐묻기를 좋아한

호기심이 많은 청년이였다고 합니다.

“큰 의심이 없는 자는 깨달음이 없다.”

- 홍대용 <의산문답>

청나라 여행을 통해 조선시대 사람들의 낡은 생각을 깨우치게 하기

위하여 청나라에서 보고 듣고 깨달은 것에 대해 <의산문답>을 통해

우주와 세상에 관한 생각들을 저술합니다.

의산문답의 말미엔 “둥근 공처럼 생긴 지구가 빙글빙글 도는데

딱히 어디를 세상의 중심이라고 내세울 수 없고 누구나 자기가

서 있는 곳이 세상의 중심이다“ 라는 사상을 남깁니다.

중국의 중화사상과 같은 낡은 생각을 버리고 우리나라도 중국과

대등하다는 생각을 갖게합니다.

<누구나 세상의 중심이다> 조선의 과학 사상가 홍대용의 이야기는

훌륭한 과학사상가로서 당대의 뛰어난 과학자로서의 모습을 보여줍니다.

오랜 연구 끝에 혼천의를 만들고 월식을 통해 지구의 자전설을

주장했으며 부강한 나라를 만들기 위해 발달한 과학 기술을 배우자고

했던 그의 사상들은 후에 많은 학자들에게 영향을 끼칩니다.

뛰어난 그림과 사진자료들도 보는 내내 시선을 확 잡아끌었습니다.

우주의 시선으로 세상을 넓고 깊게 바라다본 그의 생각은 이 책을 읽는

아이들에게 깊은 인상을 심어 줄 것 같아요.

어려서부터 지적 호기심과 남들과 다르게 생각하는 독창적인 사고는

좋은 본보기와 함께 아이들의 생각과 꿈을 키워주기에도 유익했습니다.

조선 후기 과학발전에 많은 영향을 끼쳤던 홍대용에 대해 많은 걸

알게 되었고, 우리나라에도 시대를 앞서간 훌륭하고 뛰어난 과학자가

있었다는 걸 아이들에게 알려 줄 수 있어서 참 좋았습니다.