무서움이 깃털처럼 날아갔어 ㅣ 아이세움 감정 시리즈 7
신순재 지음, 양정아 그림, 하지현 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 3월
우리는 누구나가 정도의 차이는 있지만 살아가면서 두려움과 무서움을 느낍니다.
<무서움이 깃털처럼 날아갔어>는 혼자 잠을 자는 아이들이 느낄 수 있는 무서움과
일상에서 많이 느끼게 되는 무서움의 대상을 아이의 시각으로 잘 표현하고 있습니다.
천둥이가 한밤중에 잠에서 깨어났는데 머리위에서 알 수 없는 소리가 들리고
벽에서 무언가 보이는 것 같은 느낌을 갖는데 이 부분에서 아이들은 재미있어
하며 공감하는 것 같아요
혼자 잠을 자야할 때 불을 끄지 말라는 딸아이도 이런 마음이었던 것 같은지
열심히 읽어봅니다.
천둥이는 많은 사람들 앞에서 노래를 불러야 할 때, 높은 건물 꼭대기에서 아래를
내려다 볼 때라든가 천둥번개가 치는 날 혼자 집에 있을 때 무서움을 느끼고 돌처럼
굳는다고 하였습니다.
사람마다 무서워하는 대상은 다 다르고 어떤 사람은 개를 무서워하기도 하고
그렇지 않은 사람도 있고, 무서운 것이 적은 사람과 수 없이 많은 사람도 있습니다.
대상은 다 다르더라도 누구나 무서움을 느낀다고 소개하고 있습니다.
무서움이란 감정은 우리의 뇌가 있기 때문에 나타나는 일이며 무서움을 느끼지
못한다면 뜨거운 불길 속으로 뛰어드는 소방관이 무서워하지 않는다거나 도로를
달리는 자동차를 무서워하지 않는다면 우리는 스스로를 보호하지 못함을 알려줍니다.
지나친 무서움은 우리를 힘들게도 하지만 우리 스스로를 보호할 수 있게 한다는 것도요.
<무서움이 깃털처럼 날아갔어>는 귀엽고 재미난 그림들과 함께 무섭다는 사실을
인정하고 내안의 무서움의 대상이 무엇이었는지 알고 마주함으로써 조금씩
무서움으로부터 벗어나도록 도와주는 부분이 참 좋았습니다.
뒷장 마지막에 실은 ‘부모님과 함께 읽어 보세요’ 는 우리가 일상 생활 속에서
느끼는 무서움을 보다 잘 이해하고 받아들이며 적당히 무서워할 줄 알아야
위험한 상황에 빠지지 않는다는 것도 알게 되었습니다.
무서움이 정말 줄어들었다고나 할까요.
아이가 ‘겁이 많아서 소심해 지지 않을까’ 하고 걱정하거나 우리 아이는 ‘겁이 너무 없어’
하면서 걱정하는 분들이 계시다면 모두에게 꼭 읽어보시라고 권해드리고 싶은 책입니다.
이 책으로 인해 여러부분을 다룬 감정시리즈 모두에 관심이 가고 읽고 싶은 맘이 듭니다.