신화, 과학을 들어 올리다 즐거운 과학 탐험 16
정창훈 지음, 민은정 그림 / 웅진주니어 / 2010년 3월

신화는 일들이 어떻게 일어나는가를 설명하려는

최초의 서툰 시도, 즉 과학의 선조이다.

그리스 신화 하면 오늘날 인류의 전반적인 문학,미술,과학등에

걸쳐 영향을 준 그리스 고대 이야기로 아이들에서부터 어른들에

이르기까지 한번쯤 읽어보지 않은 분들이 없으실 것 같아요.

<신화, 과학을 들어올리다> 는 신화속에 깃들여져 있는 과학의 원리를

신들의 일화를 통해 하나씩 알려주는 형식의 재미있는 과학책입니다.

그리스 신화를 그동안 재미있게 읽기만 하였는데 과학을 접목시켜 풀어쓴

책이라  아이들이 딱딱한 과학을 신들의 이야기를 통해 알려주어 이해하기

쉽고 재미있게 볼 수 있네요.

과학은 우리의 일상 생활속의 자연현상들의 일부분이기 때문에 신화속에서

등장하는 사건이나 현상들은 과학적이라고 할 수가 있었습니다.

강의 탄생과 지구 표면의 변화,마그마가 꿈틀거리는 화산, 지구의 자전과

별의 일주 운동,태양이 지나는 길,황도, 계절의 변화와 별자리,모습을

바꾸는 생물들, 소리와 소리의 반사, 거울과 물체의 상,지구의 보호막 대기,

물질과 물질의 변화, 여러 종류의 동물과 우리 몸의 기관등으로 이루어져

과학적인 사실들이 어떻게 담겨있는지 신들의 일화를 통해서 알아볼 수있답니다.

에코와 나르키소스의 이야기를 통해 소리와 소리의 반사를 알려줍니다.

에코는 아름답고 쾌활한 님프였는데 헤라의 저주로 인해 남의 말을 되풀이

하는 메아리가 되지요. 산속의 절벽에서 숨어사는 에코는 바로 벽에 부딪혀

반사된 소리로 우리가 산에서 소리를 보내면 다시 들을 수 있는 메아리를

말해줍니다. 바로 에코의 신화속에 숨어있는 과학은 메아리인 셈이지요.

신화 이야기를 재미있게 읽으며 과학을 이해할 수있는 책으로

저학년 아이들도 흥미를 가지고 아주 즐겁게 볼 수 있을 것 같아요.

재밌는 삽화와 신화를 표현한 아름다운 미술 그림도 그려져 있어

보는 즐거움과 함께 신화와 과학을 더욱 잘 이해할 수 있었습니다.