Reading Cue 1 (Student Book + Workbook + Hybrid CD) Reading Cue 1
언어세상 편집부 지음 / Language World / 2009년 12월

우리 아이는 집에서 사교육 없이 엄마표로 영어를

공부하고 있습니다. 하지만 공부라고 하기도 좀 그런 것이

거의 99% 책 읽기를 중심으로 진행되고 있습니다.

읽기의 중요성을 알지만, 너무 편중된 방향으로 가는 것은 아닐까...

하는 생각이 가끔씩 들기도 합니다.

그렇지만 학원을 보낼 생각이 없는 저로서는

별다른 해결책을 찾지 못한 채 답답함을 느끼고 있었지요.

그런데 우연히 주변의 소개로 알게 된 <READING CUE>

저처럼 사교육 없이 영어를 진행하는 엄마에게 정말 고마운 교재였습니다.

구성은 본교재 + 워크북 + 하이브리드 CD 2장으로 되어 있습니다.

우선 저는 이 책에 수록된 내용이 마음에 들었습니다.

즉, Ficction과 Nonfiction이 골고루 포함되어 주제가 편중되지 않아 좋았습니다.(총 Unit 20)

Unit 1. My best friends  Fiction

Unit 2. Fresh Fruit  -  Fiction

Unit 3. What is it?  -  Nonfiction

Unit 4. In my garden  -  Nonfiction

Unit 5. It's my birthday  -  Fiction

Unit 6. A Hotdog for Hotdog  -  Fiction

Unit 7. Family Fun  -  Fiction

.....

Think Aloud

먼저 새로운 Unit에 들어가기 앞서서 사진을 보면서 이갸기를 나누어보는 순서입니다.

(Look at the picture and talk about it.)

1. what do you see in the picture?

2. Do you have a best friend?

3. What is he or she?

4. Why do you like him or her?

새로운 주제를 소개하고, 아이로 하여금 자신의 생각을 스스로 말할 수 있어서

좋았습니다. 특히 우리 아이처럼 말하기 기회가 적은 경우에는

간단한 질문에 대답하고  이야기를 나누는 구성이 아주 유용했어요.

엄마가 영어를 잘하지 않아도 교재에 질문이 있으니,

아이와 생각을 나누고 공유하기에 부족함이 없을 듯 합니다.

Words in the story

이 과에서 핵심이 되는 단어를 그림을 통해 배우는 코너입니다.

주입식으로 단어를 설명하는 것이 아니라

그림을 통한 연상을 유도해서 추상적 사고의 구체화가 가능할 거 같아요.

CD를 들으며 이 과의 내용을 알아보는 코너입니다.

주제에 부합하는 짧은 문장들을 통해 읽기 능력을 배양하고,

핵심이 되는 표현들도 배울 수 있습니다.

Reading Comprehension

본문의 내용에 대한 이해를 간단한 질문들을 통해 확인해봅니다.

난이도가 어렵지 않아 아이에게 자신감을 심어주고, 동시에

주제를 파악하고 그것을 문장으로 표현하는 능력을 키워줍니다.

우리아이는 쉬운 문장들은 읽을 수 있지만, 아직 주제를 찾아내는 방법은

배우지 못했는데, <READING CUE>를 통해 그 기술을 배울 수 있을 것 같네요.

Story Map

주제나 개념을 표현하는 여러 방식 중에서 관련된 단어와

그림을 지도로 연결하는 방법을 제시하고 있습니다.

내용이 재미있어서 학습적이라 느끼지 않고 신나게 쓰네요.

Listening and Writing

Dictation 연습을 해보는 순서입니다. 듣고 쓰는 훈련을 통해

자연스럽게 듣기 능력이 배양될 것입니다. 또,  철자를 정확하게 쓰고

문장의 구조를 파악하는 훈련도 더불어 향상될 거 같네요.

우리아이는 쓰기를 좀 싫어하는 편인데, 단어 하나 정도를 쓰는 거라

별로 어렵지 않게 할 수 있네요.

Word Challenge

이 과에서 배운 핵심단어들을 퍼즐을 통해 찾는 연습을 합니다.

아이가 너무 좋아하는 게임이라 빨리 찾을 수 있었어요.

Workbook

한 과를 배운 후, 핵심단어를 쓸 수 있도록 연습할 수 있습니다.

단순히 단어만 암기하는 것이 아니라, 빈칸에 어떤 어휘가 쓰이는지 추론할 수 있어요.

또 나열된 단어들을 바르게 배열하는 연습을 합니다.

Hybrid CD

<READING CUE>의 가장 큰 장점은 바로 Hybrid CD인 거 같습니다.

오디오로도, CD-ROM으로도 가능한 Hybrid CD를 통해 좀 더 입체적인

영어학습을 할 수 있습니다.

이미 앞에서 교재와 워크북으로 연습을 했지만 하이브리드 씨디를 통해

핵심단어를 익히고, 문장을 읽을 수 있습니다.

특히, 듣기 훈련에 좋도록 지문 없이 읽고 듣는 것도 가능하도록 되어 있어요.

아이가 좋아하는 게임을 통해 마지막까지 흥미를 잃지 않도록 도와줍니다.

그동안 읽기를 어떻게 진행해야 할지 막막했었는데,

<READING CUE>를 통해 많은 도움을 받은 거 같습니다.

특히 아이가 재미있게 학습할 수 있는 하이브리드 씨디와

말하기 능력까지 키워주는 교재, 쓰기 능력을 길러주는 워크북까지...

<READIN CUE>의 다음 단계 책도 열심히 해보려고 합니다.

무엇 보다 아이가 재미있다고 좋아해서, 엄마표 영어를 고수하는

저에게는 이만한 교재가 없네요.^^