WHAT 왓? 3 다람다람, 다람쥐는 왜 겨울잠을 잘까? WHAT왓? 자연과학편 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 8월

다람쥐는 산에서 흔히 볼 수 있는 귀여운 동물입니다.

그래서 아이들을 위한 동화의 주인공으로 다람쥐가 많이 등장하는 것 같습니다.

그런데 다람쥐는 왜 겨울이 되면 겨울잠을 잘까요.

아이들의 호기심을 불러일으키면서,

과학을 너무나 쉽고 재미있게 풀어나가는

<WHAT?시리즈>

<WHAT?>에서는 다람쥐를 어떤 식으로 설명하고 있을지

참 궁금했습니다.이미 이 시리즈의 왕팬인 우리 아이는

책을 보자마자 바로 읽기 시작하더군요.^^

숲 속에 엄마다람쥐와 아기다람쥐 사 형제가 살고 있습니다.

아기들은 엄마다람쥐의 훈련을 열심히 받습니다.

첫 훈련은 나무타기입니다. 위험이 닥치면 나무 위로 피신해야 하므로

연습을 많이 해야 합니다.

그렇지만 기둥 가지를 오르내리고, 가는 줄기에서 대롱대롱

매달려야 하는 위험하고 힘든 훈련입니다.

나무 타기의 힘든 훈련이 끝났지만 이게 전부는 아닙니다.

이번에는 먹이를 구하는 훈련을 해야 하거든요.

다람쥐들은 각자 먹이를 구해서 배불리 먹은 다음 볼주머니에 가득

가져오는 연습을 열심히 합니다.

아기다람쥐들은 열심히 먹이를 구해서 집으로 달려왔습니다.

엄마다람쥐는 아기다람쥐들을 칭찬하고 아기다람쥐들에게 놀 수 있는 시간을 줍니다.

<WHAT?>시리즈는 책을 읽는 중간에 질문이 나옵니다.

이 점은 아이의 호기심을 불러 일으키고 책에 더 몰입할 수 있도록 만듭니다.

기존의 책들이 지식의 전달 위주였다면

<WHAT?>은 과학의 기본적인 접근 방법인 호기심과

사고력을 키우는 구성으로 되어 있습니다.

재미있는 이야기를 통해 과학을 쉽고 재미있게 받아 들이고,

동시에 아이 스스로 사고 할 수 있는 힘을 키워 줍니다.

자, 드디어 마지막 훈련이 시작됩니다.

다람쥐들 스스로 집을 짓는 훈련이지요.

먼저 아기다람쥐들은 집터를 찾아야합니다.

버드나무 윗가지의 빈 구멍을 찾은 후에 마른 풀과 나뭇잎을 날라

폭신하게 깔았습니다. 다음엔 죽은 나무 밑에 굴을 판 후에

다시 여러 갈래로 터널을 만들었습니다.

큰방을 만들고 식량을 저장할 창고와 아기방도 만듭니다.

그런데... 곧 슬픈 시간이 기다리고 있습니다.

다람쥐들이 가족과 함께 사는 것은 잠시뿐이네요.

엄마다람쥐가 아기다람쥐들을 훈련시킨 것은

혼자 살아가기 위한 여러가지 방법들을 가르치기 위한 것이지요.

각자 자신이 만든 집에서 가을 동안 모은 식량을 저장하고

겨울잠을 자게 되는 것입니다.

책을 읽은 후에 아이와  색종이로 다람쥐를 접어 보았습니다.

<다람쥐는 왜 겨울잠을 잘까?>에 나오는 다람쥐처럼 지금은 겨울이라

겨울잠을 자는 중이라고 아이가 이야기 하네요.

그리고 종이접기를 마친 후에 다시 책을 펼칩니다.

WHAT?>시리즈는 언제나 아이를 푹 빠지게 만드는 것 같아요.^^