손쉽게 끝내는 영어회화 표현백서 (본책 + CD 1장 포함) 손끝 시리즈 4
더 콜링 지음 / 랭귀지북스 / 2009년 12월

영어의 중요성을 이야기하는 것이 의미가 없을만큼,

이미 세계는 글로벌화되었습니다.

하지만 그러한 시대적 분위기에 적응하지 못하고

단지 영어를 잘 못한다는 이유로 소외되는 경우도 적지 않은거 같아요.

저 역시 영어라는 수단이 때로는 커다란 벽이 되어 다가온 적이 많은데요.

<언제 어디서나 내가 필요한 말을 찾는다>

<영어가 필요한 순간에 적절한 표현을 찾는다>

이 두 가지라면 영어 회화책으로 부족함이 없을 듯 해서

저는 <손쉽게 끝내는 영어회화 표현백서>를 선택하게 되었습니다.

이 책의 특징은 제목처럼 누구든지 자신이 필요한 상황에 맞는 챕터를 찾아

알맞은 표현을 말할 수 있습니다. 무려 5,000여 개나 되는 표현들이수록되어 있거든요.

큰 챕터들은 크게 12개로 구성되어 있습니다.

1. 이 정돈 기본이에요!

2. 무슨 말을 꺼낼까?

3. 나랑 친구할래요?

4. 외모지상주의?

5. 어디에서든 문제없어!

6. 그녀는 변덕쟁이!

7. 지금은 사랑 중!

8. 그리운 학창시절!

9. 직장인이 봉이냐!

10. 여행 가서도 척척!

11. 긴급상황에서도 OK!

12. 너희들 덕에 편하구나!

첫번째 챕터를 먼저 살펴볼까요.

가장 기본이 되는 인사, 소개, 감사, 사과, 대답, 주의 , 충고, 전화 등이 수록되어

있는데요. <인사>편을 보면 처음 만났을때, 때에 따른 인사, 오랜만에 만났을 때,

안부인사에 대한 대답, 헤어질때, 환영할 때, 사람 부르기, 화제를 바꿀 때 등으로

구성되어 있습니다. 회화를 시작할 때 먼저 필요한 부분이라고 할 수 있구요.

여러가지 영어 표현들이 다양하게 수록되어 있어서 본인이 원하는

인사법을 찾으면 아주 유용할 듯 싶습니다.

영어 회화가 어느 정도 진행되면, 단순한 표현 뿐 아니라 배경 지식도

꼭 필요하게 됩니다. 왜냐하면 언어는 한 나라의 문화를 상징하기 때문이지요.

이 책에는 관련된 속담, 상식, 숙어 등이 다양하게 수록되어 있어서

정말 좋습니다. 영어회화를 공부하다가도 기초적인 지식들이 부족하여

다시 다른 책들을찾아봐야 하느 경우가 많습니다. 하지만 이 책은

영어와 관련된 표현 뿐 아니라, 기초적인 문법 설명이나 숙어, 통계 등등

미국 문화 전반에 걸친 내용들이 함께 포함되어 있어서 거의 상식책과

같은 역할도 함께 합니다. 기본의 책들이 지루한 영어 회화만을 반복하는

구성이라면 이 책은 다양한 지식들도 포함하고 있어서 참 재미있고

유용한 내용이라고 할 수 있습니다.

<손쉽게 끝내는 영어회화 표현백서>는 다양한 상황 속에서

본인만의 필요한 표현을 맞춤식으로 찾아 낼 수 있어 정말 좋습니다.

특히, 별도의 사전이나 책이 필요없을 만큼 어휘나 문화적인 팁들이

잘 정리되어 있어서 일반적인 회화책 이상의 영어 확장을

도울 수 있을것 같아요. 함께 수록된 cd를 들으며 열심히

외운다면 어느새 영어달인이 되지 않을까 싶습니다.