코믹 메이플 스토리 한자도둑 3 메이플 한자도둑 3
전광진 감수 / 서울문화사 / 2009년 9월

한자를 지루하지 않고 즐겁게 공부할 수 있다면 정말 좋겠죠~

하지만 지나치게 흥미 위주로 흘러 학습적인 부분이 약하다면... 결국 한자를 따로 또 공부해야하기에

책 선택에 신중할 수 밖에 없습니다.

오, 그런데 재미와 공부... 둘 다를 만족시켜주는 책을 드디어 발견했어요.

메이플스토리의 <한자도둑 3>!!

이미 1편과 2편에 푹 빠져 한자도둑의 왕팬이 된 딸아이 덕분에

<한자도둑 3>도 나오자마자 바로 구입하게 되었네요.

이 책은 학습만화 형태로 되어 있어서 아이들이 너무나 재미있게 한자에 접근할 수 있습니다.

등장인물은 도도, 바우, 델리키, 아루루 등인데요. 각자의 케릭터가 생생하게 살아있어서 아이가

전혀 지루할 틈이 없이 책에 빠져 들었습니다.

먼저 내용에 들어가기 앞서서 이 책에 등장하는 한자가 나옵니다.

전권에 나온 한자는 회색글자로 표기하였구요. 한자는 한자어를 구성하기 위해 같은 급수에서 선별했습니다.

한자어로 구성되어 쓰여진 순서대로 읽으면, 낱글자로 익히는 것보다 훨씬 효과적입니다.

<예> 가운데(중)+배울(학)+학교(교)=중학교

정말 한자를 쉽게 익힐 수 있지요. 아직 본격적인 본문이 들어가기 전인데도, 아이가 한자에 관심을 보이네요.^^

와~ 드디어 재미있는 한자만화입니다. 메이플 주인공들이 펼치는 신나는 이야기 속에서

자연스럽게 한자와 친해집니다. 즉, 한자를 읽어보는 순서지요.

<도도의 초보 한자사전> 초등필수한자 26자를 집중탐구하여 음과 훈, 획순, 활용단어를 익힐 수 있습니다.

역시 낱글자가 아닌 한자어로 구성하였기 때문에 자연스럽게 한자 어휘력을 늘려주는 구성이 너무 좋아요~^^

<아루루의 고수 워크북> 획순에 따라 한자쓰기를 반복하면 한자실력이 쑥숙 늘어나지요.

한자를 공부한 사람은 알겠지만, 한자는 반드시 획순에 따라 정확하게 익혀야합니다.

처음에는 좀 어려워하던 아이도 획순이 표기된 글씨를 보고, 곧잘 따라하네요.

<델리키의 시험격파> 한자능력시험의 예상문제를 통해 급수시험대비능력을 향상시킵니다.

요즘은 한자능력시험대비교재가 따로 나와서, 많은 아이들이 공부를 하고 있지요.

한자도둑은 한자능력시험대비 문제까지 수록되어 별도로 문제집을 풀지 않아도 되겠어요.

<바우의 만점퀴즈> 재미있는 만화내용과 관련된 흥미진진한 한자퀴즈를 풀 수 있습니다.

아이가 가장 열광하며 좋아하는 코너입니다. 요즘 텔레비젼에서도 이런 형식의 퀴즈가 많이 나와서인지

너무 즐겁게 퀴즈를 푸네요. 책을 보면 이 부분부터 하려고 해서, 반드시 앞부분을 열심히 봐야 한다고 했더니

앞부분의 만화와 워크북을 열심히 하네요. 학습동기가 부여되어 정말 좋습니다.

<한자낱말카드 26장> 책에서 배운 26개의 한자를 낱말카드로 확실히 외울 수 있습니다.

노는 중간중간에도 이 카드를 가끔씩 꺼내보며, 게임식으로 질문을 하니

복습용으로 너무 좋네요. 친구들 오면 자기가 문제를 내기도 하고, 놀면서 재미있게 한자를 공부합니다.

메이플스토리의 <한자도둑>은 위에 설명한 한자자동기억시스템으로

한자를 확실히 익힐 수 있도록 도와 줍니다.

재밌으면서 똑 부러지는 한자교재를 원하시는 분들께 강추합니다.~~^^