엄마~ 5분만~ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 14
최정인 그림, 노경실 글 / 좋은책어린이 / 2009년 9월

우리아이는 내년에 초등학교에 들어 가는 예비 초등학생입니다.

처음으로 아이를 학교에 보낸다고 생각하니, 마음이 설레이기도 하고 한편으로는 걱정도 됩니다.

과연 아이가 학교 생활에 잘 적응할 수 있을지... 여러가지로 마음이 쓰입니다.

그 중에서도... 본인이 해야 할 일을 스스로 잘 할 수 있을지가

가장 신경에 쓰이네요.

기본적인 수칙이지만 어린 저학년들이 실천하기 힘든 것들이 있습니다.

예를 들면 '일찍 일어나 학교에 지각하지 않도록 하는 것' 같은 거요.

아직 유치원생이기는 하지만,요즘 들어 아침 잠이 부쩍 많아져서...

학교에 입학한 뒤에 아침마다 전쟁을 치루지 않을까...

살짝 걱정이 되었었거든요.

이런 저의 마음을 꼭 집어 주는 너무 재미있는 책을 만났습니다.

이 책의 주인공은 최현호라는 1학년짜리 아이입니다.

구구단도 잘 외우고, 최신 유행 춤도 한 번만 배우면 잘 출 정도이고

얼굴도 잘생긴 친구랍니다. 그런데 딱 하나 약점을 가지고 있었는데요.

그건 바로 아침마다 "엄마, 오 분만...... ."하고 일어나지 못하고 늦잠을 자는 버릇이 있다는 것이죠.

우리아이도 요즘 들어 아침에 잘 일어나지 못하는  편이라, 책을 읽자 마자 바로 관심을 가지기 시작하더군요.

그래서 엄마가 생각해낸 건, 바로 북을 울리는 알람시계였답니다.

그렇지만... 현호에게는 별 소용이 없는 알람이었죠. 알람이 아무리 시끄럽게 울려도

곧 꺼버리고 다시 잠들어 버렸거든요.

우리아이는 아직 알람시계를 가지고 있지 않거든요.

그래서 너두 이런 시계 하나 사줄까 했더니... 너무 시끄러워서 싫답니다.

자기는 이런 거 없이두  스스로 잘 일어나겠다네요.

지금은 그냥 늦잠 자구... 초등학교에 입학한 다음에요.-.-

지각을 하는 101가지 이유.

이 부분을 읽을 때는 마음이 좀 뜨끔했지요.

지각을 하는 이유는 거의 대부분 늦잠을 자기 때문이잖아요.

사실 어른들도 자주 핑계를 대곤 하잖아요.

여러가지 이유를 만들어내는 현호를 보면서, 어렸을 때의 습관이

어른이 되어서도 계속 같은 모습을 만들어냈는구나... 라는 생각이 들었답니다.

우리아이는 아직까지 제가 많은 부분을 도와 주다보니, 유치원에 지각하는 일은

거의 없지만... 초등학교에 가게 되면 스스로 시간을 관리할 수 있도록 해야겠다는 생각이 들었답니다.

아무리 애써도 현호의 지각하는 습관이 고쳐지지 않자,

아빠도 알람시계를 선물로 주셨네요.

엄마가 선물했던 시계보다 훨씬 더 강력한 기능을 가진 걸루요.

그렇지만 여전히 현호의 지각은 계속되네요.

현호는 정말 지각대장에서 벗어날 수 없는 걸까요.

현호가 드디어 지각대장에서 탈출했습니다.

엄마, 아빠, 선생님의 꾸지람에도 끄덕 없던 현호의 지각하는 습관은

생각 보다 쉽게 고쳐집니다.

자신이 원하는 일을 하고자 한다면, 우선 생활 속에서 성실해야 함을 깨닫게 된거지요.

아이에게 왜 지각을 하면 안되는지에 대해...

정말 아이의 눈높이를  딱 맞춘 결말이라, 엄마로서 참 흐뭇했습니다.

이 책을 읽고나서,

우리아이는 학교에 가면 절대 지각을 하지 않겠다고 이야기 하네요.

자신이 원하는 일을 이루기 위해서는 생활 속의 작은 실천들이 기본이 된다는 것을

간접적으로 배운 것 같아요. 엄마의 잔소리보다 훨씬 효과적인 방법이라고 생각됩니다.

재미있는 동화를 읽으면서 생활 속 교훈을 들려주니,

자주 읽으면서 마음을 되잡을 수 있을 거 같습니다.^^