탈것이 보이는 퍼즐 (대) - IQ EQ 키즈 퍼즐, 22조각
키움교재연구소 지음 / 키움 / 2009년 9월
퍼즐이 좋다는 것은 다들 아실 거에요.
큰 아이는 작은 조각부터 시작해서 꾸준히 퍼즐을 접하게 해주었더니...
요즘은 제법 많은 피스들도 어렵지 않게 잘합니다.
작은 아이(20개월)도 슬슬 퍼즐을 접하게 해줄까... 알아보던 차에
<아이키움의 'IQ.EQ' 퍼즐 - 탈것>을 만나게 되었습니다.
이 퍼즐을 주문해서 받는 순간,
"와~~~"하는 탄성이 저절로 나왔어요.
일단 사이즈가 정말 크네요. 가로길이가 한 50센티 정도 되는 것 같아요.
큰 아이 키울 때는 만날 수 없었던 커다란 퍼즐이랍니다.
그리고 색감이 선명하고 아기자기해서 작은 아이가 보자마자 얼른 잡아당기더군요.^^

작은 아이가 큰애 보다 인지가 빨라서
퍼즐을 해볼까 했었지만... 한편으로는 너무 이르지 않을까 생각했었거든요.
그런데 아이키움의 <IQ,EQ퍼즐>은 아직 어린 아이들도 할 수 있는 구성으로 되어 있습니다.
우선 기존의 쉬운 단계 퍼즐들을 살펴보면, 크기가 작거나 피스의 갯수가 적습니다.
지나치게 작은 퍼즐은 오히려 어린 아이들이 집중하기가 어려운 면이 있습니다.
그리고 피스의 수가 적더라도 어차피 여백 없이 채워야하는 직소퍼즐들은 두돌 정도의 아이가
하기엔 쉽지 않지요.
아이키움의 <IQ,EQ퍼즐>은 피스 하나하나가 둥글게 처리 되어 안전하구요.
크기가 적당하여 아이 손에 쥐기가 딱 좋아요.(너무 작으면 삼킬 위험이 있으니 안되겠죠.)
또, 여백 없이 전체 면을 메꾸는 방법이 아니라서 어린 유아들도 어렵지 않게 접근할 수 있어요.^^

두번째로 엄마 맘에 드는 부분은 다양한 활용입니다.
큰아이때 만났던 퍼들들은 단순히 피스만 맞추는 형태였거든요.
그런데 아이키움의 <IQ,EQ퍼즐>은 여러가지 방법으로 아이가 놀면서 배울 수 있는 특별한 퍼즐이네요.
1. 같은 모양 퍼즐 찾기(기존의 퍼즐 방법)
2. 주변 배경을 보고 맞추기 (땅에서 타는 탈것을 제 자리에 놓으려면, 그 탈 것을 어디에서 타는 지 알아야겠죠.^^)
3. 일하는 자동차의 특징 알기 (아이가 아직 어려서 좀 혼동하기는 하지만, 의성어와 함께 놀아 주면 인지에 넘 좋을 듯해요.)
4. 하늘, 땅,물에 탈 것(퍼즐판 밖에서도 따로 놀 수 있어요. 같은 종류끼리 분류하기가 과학의 기본이라는군요.)
퍼즐판 안에서만 가지고 노는 것이 아니구요.
따로 피스들만으로도 재미있게 활용할 수 있어요.
책을 읽으면서도 탈 것이 나오면, 자기가 알아서 퍼즐 피스를 꺼내오기도 합니다.
인지에도 큰 도움이 되구요. 당연히 아이의 사고력 확장에도 좋겠지요.^^

큰아이가 왜 자기는 이런 퍼즐을 안사줬냐고 하네요.-.-
그 때는 이렇게 다양하게 활용할 수 있는 퍼즐이 있는 지 몰랐지요.
사실 그 동안 큰애 키우면서 부지런히 퍼즐을 모았었거든요.
단계가 올라갈 때마다 계속 사주는 것이 좀 부담이 되기도 했었어요.
그런데 아이크움의 <IQ,EQ퍼즐>은 다양하게 놀 수 있어서, 그 활용기간이 꽤 길 듯 합니다.
큰 아이도 동생이랑 놀아주는 것이 재미있다네요.
다른 퍼즐들로는 큰아이랑 작은 아이가 함께 하기 어려웠는데,
요건 두 아이가 놀기 딱이네요.^^
퍼즐로서의 기능에다 다양한 활용이 가능하니까, 저처럼 조금 일찍 퍼즐을 시작하셔도 좋을 듯해요.
무엇 보다 아이가 너무 좋아라해서 다른 시리즈도 하나씩 접해보려고 합니다.
오랜 기간 재미있게 즐길 수 있는 퍼즐을 찾으시는 분들께 강추합니다.^^