당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

소중한 존재가 건네어준 글이 나를 무기력의 바다에서 헤엄칠 수 있게 했던 날이 있었다.

" 인간은 총체적으로 불완전해서 자기가 추구하는 의미에 닿을 수 없는 한계가 있대. 근데 그 불완전성을 극복할 수는 없고 포용하고 감당해야한대 ... 그걸 이해하면 나와 타인의 존재를 구분짓지 않게 된대. "

언제쯤 나는 나의 불완전함을 있는 그대로 수용할까? 얼마나 나를 알아가고 나와 친해져야 나를 감추지 않고 있는 그대로의 모습을 자신있게 드러내려나?

세상의 일상을 멈춰버리게 만들었던 전염병이 사그러들 무렵, 사람들의 얼굴 절반을 가리고 있던 한 존재로부터의 해방이 선언 되었을 때였다. 이 소식을 반기는 사람들이 대부분이었지만, SNS에서는 얼굴을 다시 내놓기 부끄럽다던 우스갯소리가 떠돌았던 것을 기억한다. 실은 더 오랜기간 나의 얼굴을 자연스럽게 드러내고 살아왔던 세상임에도, 잠깐의 시간이 나의 일부를 하나의 오점으로 왜곡해버린 것은 아닐까 생각해본다.

나 자신의 진실함을 오롯이 바라보려면, 또 그것을 세상에 자연스럽게 드러낸다면.

과연 그것은 계속해서 나의 불완전함으로, 오점으로만 남는 것일까 ?

어쩌면, 내가 왜곡하여 생각했던 그것이 그저 자연스러운 인간성이라면 ?

고난 앞에서 침착하게 대처하는 사람은 모두 '보통의 힘'을 가지고 있음 그들 안에는 '나는 괜찮다'는 믿음이 있다. '나는 괜찮다'는 믿음은 '나는 완벽하다'라는 의미가 아니라 불완전한 자신도 포용한다는, 즉 '나에게 결함이 있어도 나는 괜찮다'는 자기 정체성이다.

당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 p.243

완벽함을 추구하기 위해 쓴 가면을 지금 당장 벗어던진다고 해서, 나의 괜찮지 않은 부분이 갑작스럽게 완전해지는 것은 아님이 확실하다. 그러나, 가면을 벗어도 좋다. 보통의 힘을 지니자. 지금 이 순간에 집중하는 것이다. 나의 불완전함이나 부정적인 조각에서 시선을 잠깐 떼어내 벌어진 일을 받아들이며 현재에 집중해보자. 나에 대한 실망을 받아들이고, 나에게 괜찮다고 말해주자. 내려놓는 방법을 알아보자. 외부의 가치판단이 씌우려는 가면에 먹히지 않고, 온전한 나를 맞이할 수 있기를 .