양념공식 요리법 - 엄마도 모르는 맛의 비밀
신미혜 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 6월

<양념공식 요리법>

신미혜 저자

<EBS 최고의 요리비결>을 쓰신

호텔한식요리 달인이자 식품산업외식학과 교수의 책!!

사실 하루 3끼를 요리하고 차려내는 건 정말 주부들의 어려움이다. 자신만의 요리가 사실 그게 그거고, 먹던거 또 먹게되고 새로운 것을 만들어 내기가 여간 힘든게 아니다. 정말 밥을 누가 대신 해줬으면 좋겠다는 생각도 한다. 그리고 외식하고, 간단하게 라면 등 끼니를 떼울때면 또 영양이 없어서 힘들거 같고... 그렇다고 요리를 하면 간이 이상하거나, 양념맛이 비율이 안맞는다던가 또 실패를 할 떄가 아주 많~~~이 있다.

그런데 이 책을 딱 봤을때, 너무나 흡족했던 것이 양념에도 공식이 있단다. 그리고 양념만 잘 만들어도 50% 이상 성공이라는 생각이 들었다. 30년 동안 맛에 대해서 연구하고 황금비율의 소스를 개발하고 특허도 있다는 저자의 소개를 보니 너무나 기대가 되었다. 그래서 <양념요리공식법> 책은 요리알못인 주부들에게는 아주 희소식인거다! 특히 나에게는!^^

음식조리의 맛은 재료에 따른 양념의 적합여부, 식재료와 양념과의 상호관계, 양념의 많고 적음, 불의 세기, 올바른 조리기구 선택 등 여러요인에 의해 좌우된다고 한다. 1장에는 요리의 기본, 즉 습관처럼 계량하는 법, 재료 손질과 보관요령, 음식과 짝이 되는 양념, 요리의 기본인 국물 맛내기 등 기본적으로 숙지할 내용들이 나와있다.

2장에는 양념공식 요리비결이 본격적으로 나와있다. 별미 양념장, 곁들이 양념장, 조리용 양념장, 샐러드 소스, 김치위한 양념공식이 무려 35가지나!! 뭐 이것만 알아도 맛은 나지 않겠나! 와~~너무 설레인다!

3장에는 이렇게 양념장으로 손쉽게 만드는 밑반찬들이 나와있다. 그리고 양념장 하나로 구이, 볶음, 찜 요리, 국물요리 등을 할 수 있단다. 4장에는 손님이 왔을때 성공적으로 치르는 손님초대요리가 있다. 손님 치르는 일이 가장 어려운데 이 양념장 비법이랑 함께 한다면 정말 잘 할 수 있을거란 자신감이 생겼다.

황금비율을 가르쳐줬으니 이대로 하는 방법, 계속 익힐때까지 하는 방법밖에 없는 것 같다. 이 책이 또 너무 좋은게 '양념공식 요리비결'이라고 해서 맛의 비결에 대해 설명하고 어떻게 조리하고, 어디에 이용이 많이 되고, 주의할 사항 등을 잘 알려주어서 무지한 나에게는 최고의 선생이 되어 주었다.

앞으로 이 책이 주방에 내내 함께 할 것 같다. 밑반찬, 손님요리, 김치까지...나에게 새로운 도전인데 이 도전을 하나하나 해봐야겠다. 요리알못, 요리초보, 요리 때문에 좌절한 엄마들 모두 모여랏~~~~강추!^^