쏘팟의 하나만 빼고 다 먹는 다이어트 - 맘껏 먹으면서 평생 날씬하게
이동훈(쏘팟) 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

프롤로그의 제목이 참 신선했다. '물만 먹어도 살찌는 체질에서 숨만 쉬어도 살 빠지는 체질로'란 제목이었다. 아~나도 그렇게 되고 싶다. 신랑은 물만 먹어도 살찌는 체질이고, 나는 보통 체격이었는데 아이를 여럿 낳고나니 나잇살이 드는지 출산후 안빠지는 체질로 바뀌었다.

이동훈(쏘팟) 저자는 10년차 한의사 이고 23만명의 구독자를 보유한 유투버이다. 다이어트에 성공한 한의사이자, 다이어트를 진료하는 한의사이기도 하다. 이 저자는 엄청난 대식가이고 소문난 맛집을 백여 군데 이상 돌아보고 소개했던 블로거라고 한다. 또한 온갖 스트레스를 먹을 것으로 풀기도 했다. 그러기에 다이어트 성공 비결이 더 궁금한데, 즉, 딱 하나 탄수화물 중 '당질'만 빼고 다 먹으라고 한다. 이것이 그의 다이어트 핵심이다.

다른 다이어트 책에서 칼로리 계산을 매우 엄격하게 해놓았고, 칼로리 계산이 중요하다고 하였다. 그런데 여기 책은 칼로리를 따지지 말라고 말한다. 처음에는 의아했으나, 2장에 보면 그 이유가 나온다. 탄수화물을 제대로 알라는 것이다. 즉, 탄수화물을 제대로 알면 살이 무조건 빠진다는 것이다. 저염식이나 무염식도 절대 금지, 운동도 선택이라고 말한다.

사실 다이어트는 미친듯이 운동하며 식이요법하며 열심히 빼야 하는걸로 알고 있는데, 책의 제목부터가 매우 마음이 놓이면서 무자비하게 하지 않아도 되는 것이라 좀 다행인 것 같다. 그리고 그렇게 해도 살이 빠진다니,.,, 너무 다행이기도 하다. 그래서 살을 빼고자 하는 사람은 강박관념을 갖지 말고 이 책을 처음부터 끝까지 잘 읽어보고 적용해 보길 권해 드린다.

그 주범은 바로 '당질!'. 영양 성분표에서 당질 함량 구하는 법, 살찌고 병들게 하는 원인이다. 즉, 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물로 나뉜다. 우리가 좋아하는 당질을 끊어야 한다. 배 터지게 먹어도 살 안 찌는 채소들도 여러가지로 나뉘어 있다. 채소들도 1~6위까지 다양하다. 또 실전편에서는 잘 먹으면서 살 빼는 식단들로 구성되어 있다. 간헐적 단식 프로그램도 있고, 아침점심저녁 식단도 짜놓아서 그대로 하면 좋겠다는 생각이 들었다.

이 책을 보면서 비타민, 지방, 당질, 단백질, 식이섬유 등 전반적으로 잘 몰랐던 부분에 대해 매우 잘 정리해 두어서 도움이 많이 되었다. 사실 이런 쪽에 영 관심이 없었는데 간단하면서도 그림이랑 곁들여서 이해하기 쉽게 쓰여져 있었다. 부록에는 한약 다이어트에 대해서 쓰여있는데, 이 부분이 매우 궁금했었다. 한약으로 다이어트 하는 사람들이 많았었고 꽤 유행했었는데 전문가의 진단아래 안전하게 사용하는게 답이다.

각 단락마다 총정리 체크도 해주고, 다이어트 장보기 리스트도 있고, 너무나 유용한 팁이 많이 있어서 이 책은 꼭 소장하고 보면 좋겠다. 그리고 당질만 빼고 다 먹는 다이어트라면 도전해 볼만하지 않은가. 저자의 유투브도 있어서 함께 보면 좋을 듯하다. 매우매우 유용한 책이어서 다이어트에 많이 실패해 보신 분들이라면 이 책을 적극 추천 드린다.