세상에서 가장 쉬운 세계사
천레이 지음, 김정자 옮김 / 정민미디어 / 2020년 2월

실은 이 책을 읽기 전에 저자가 궁금했다. '천레이'라는 중국사람이었기 때문이다. 세계사를 중국인이 풀어낸 것은 읽어보지 못했고, 과연 중화사상이 있을거라는 생각에

올바른 관점으로 세계사를 볼 수 있을까....생각이 들었다. 그러나 이게 웬걸! 이건 뭐 우리나라 사람이 썼다해도 무방할 만큼 전혀 어떤 선입견이나 편견이 있지 않았다.

그런 선입견을 가졌던 오히려 내가 민망해졌다. 그리고 동양보다 서양의 그리스 로마 유럽의 역사로 시작해서 미국의 역사, 마지막에 일본의 역사로 끝이 난다.

무엇보다 코믹하고 창의적인 그림, 등장인물을 통해서 역사를 재미있게 보게 되었다. 글 또한 농담과 문제도 섞어가며 어찌나 재미있게 썼는지 모른다.

영화 300, 캐리비안의 해적 등 비하인드 스토리, 흥미로운 이야기를 통해 역사속의 영웅들을 만날 수 있었다. 십자군 전쟁 이라는 단어 밖에 모르는 나에게 십자군

3대 기자단이 있다는 것이 재미있어 계속 읽었고, 캐리비안 해적이 어떻게 해체되었는지도 잘 알게 되었다.

정말 실제로 5천년 세계사에 깨알같이 들어가 있는 단어들은 역사속의 사건들이었고, 이것이 또 이어져 사건들이 만들어졌다. 우리 딸이 만화책을 읽으면 독서를 하는것 같지 않아 보여서 마땅찮았는데 만화책을 읽을 때는 어찌 그리 몰입해서 읽는지....근데 딸아이의 마음이 이해가 갔다. 글이 적고, 적재적소에 못보던 인물들과 그림들을 만나니

어찌 재미있지 않단 말인가. 처음에는 버퍼링이 늦었는데 가면갈수록 몰입이 되서 빨리 읽혔다. 물론 중간중간 세계사의 사건들이 거론될 때마다 찾아보는 재미가 있었고

또 찾아보면서 내용을 이해하고 생각할 수 있었다.

​아이가 세계사를 한창 배울때 이 책을 쥐어주면서 보라고 권할 것 같다. 본인도 세계사를 배우며 다시 사건들을 찾아보며 나처럼 재미있게 읽고 세계사를 배울 수 있을

것이라고 확신한다. 그 복잡하고 어려웠던 세계사... 학교시절 연도별로 외우는 것이 참 힘들었던 것 같은데...앞으로 이런 책들이 많이 나왔으면 좋겠다.

세계사에 자신감이 붙도록! 세계사를 즐겁게 한눈에 보려면 이 책이 꼭 필요할 것 같다.