나를 찾아가는 힐링 만다라 - 소박한 행복을 찾아서, 치유에서 명상까지 컬러링 100
아르멜 리바 지음, 질르 디드리쉬 글, 이정호 옮김 / 전나무숲 / 2015년 4월

나를 찾아가는

힐링 만다라

힐링 만다라 나를 찾아가는, 치유에서 명상까지, 만다라 컬러링 100

글 질르 디드리쉬|그림 아르멜 리바|전나무숲

brown_conys_cozy_winter_date-10

이 책은 치유와 명상 효과에 초점을 맞춘 만다라 그림본을 통해

삶에 지친 우리를 위로해준답니다

각 페이지마다 제시된 컬러링 가이드에 따라 색을 선택하고 색칠을 하다 보면

스트레스를 한 방향으로 모아 배출할 수 있으며,

휴식과 집중을 쉽게 하고,

자아와 조화를 이뤄 자신을 창의적으로 표현할 수 있어요

원형, 원, 구, 원반, 곡선 등이

아름답고도 다양하게 페이지를 채우고 있어요

다양한 색칠 기법을 통해서 마음의 안정을 찾을 수 있다고 해서

더 끌렸네요^^

시험 스트레스로 힘들어 하는 아이들에게 꼭 필요한 힐링 선물이 아닐까 해요

cony_special-8

그렇게

즐거움과 이해를 자극하는 만다라 세계 속으로 빠져봤어요

다양한 문양으로 표현된 상징들을 색칠하는 동안 서서히 힐링이 되어갔어요

색칠에 집중하면서 잡념들도 모두 사라졌구요

사실 문양에 색을 입히다 보면, 쓸데없는 잡념에 빠질 여유는 없어요

그만큼 그 시간에 푹 빠지게 되거든요

공부 외에 이렇게 집중해보기는 오랜만이에요

《나를 찾아가는 힐링 만다라》에 실린 만다라 컬러링의 효과는 다음과 같아요

●휴식 ●집중력 ●스트레스 해소 ●창의성

만다라는 고대로부터 인정받아온 놀라운 치유와 명상 효과를 기대할 수 있다고 해요

원ㆍ사각형ㆍ삼각형 등의 도형과 곡선으로 구성된 만다라는 성스러움의 표상으로서

많은 문화권에서 고대로부터 성스러움을 집중적으로 담아내고 표현하는 역할을 해왔다고 하네요

예를 들어,

아시아에서 만다라는 공동체와 우주를 상징하고,

아메리카 인디언의 만다라는 정신세계로 들어갈 수 있는 열린 문을 나타낸다고 해요

힌두교와 불교의 탄트라에서는 명상을 위하여 만다라를 활용한다고도 하구요

이 외에도 암각화, 성당의 아치형 천장 같은 건축양식, 불교의 윤회사상, 미술기법, 춤 등

동서양과 분야를 막론하고 다양하게 활용되어온 것은 물론

치유와 명상을 위한 미술치료법으로 자리매김을 확고히 했다고 하네요

요즘 주위가 산만한 아이들을 대상으로 미술교실 등에서

만다라를 활용한 미술치료를 한다는 소리는 들었거든요

경쟁사회에 살면서~

많은 스트레스를 받으며 사는 우리이기에~

가끔은 나를 위한 힐링이 필요해요

힐링 만다라는

휴식과 집중, 스트레스 해소, 창의성으로 구성돼 있어요

한 페이지, 한 페이지 색칠을 하다 보면,

휴식을 선물해 주고,

집중력을 키워주며,

스트레스 해소는 물론이고,

창의력도 길러줄 수 있어서~

매일매일 꾸준히 만다라와 함께하면서

힐링을 하고 있네요^^