파라나 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 74
이옥수 지음 / 비룡소 / 2014년 3월

파라나 |이옥수 저 | 비룡소

파라나는 ‘마음이 푸르러서 언제나 싱싱한 기운을 느끼게 하는 아이’라는 뜻의 순우리말이다.
주인공 17세 소년 정호는 키도 크고 외모도 잘생겼다.
정호만 봐서는 부모님도 건강하고, 좋은 인상을 가졌을 거라 생각하게 된다.
하지만 정호 부모님은 장애가 있다.
아버지는 두 팔이 뒤틀리고 어머니는 다리 한쪽을 저는 장애를 지니고 있다.
그런 부모님의 아픔 때문에 정호는 효도를 한 적이 없는데도, 주위에서는 ‘착한아이’로 포장이 되어 있다.
그 동안 모범상, 선행상, 효행상을 받으면서, 주위 사람들로부터 막연히 효도하는 모범생으로 칭찬받아왔지만,

막상 정호는 그런 측은하게 바라보는 시선들에 부담스러워 한다.
가정환경만으로 착한 아들, 부모님에게 효도하는 모범생으로 보이는 게 결코 좋지만은 않은 정호다.

고1, 새 학년 새 학기가 시작 된 어느 날.
수업시간에 잠 든 정호에게 부모님 호출이라는 무서운 벌이 떨어진다.
정호는 친구들 앞에서 곧 신상정보가 낱낱이 드러날 것을 생각하니 숨이 막혔다.
정보가 노출되면 그래왔던 것처럼 주위 사람들은 동정심부터 보낸다.
그러고 싶지 않아서 집 앞에 학교가 있는데도, 아무도 자신을 모르는 먼 곳으로 고등학교를 진학했다.
그런 노력들이 물거품이 된다고 생각하니 정호는 괴롭다.

집으로 가는 길,
정호는 ‘착한’을 들먹이는 블랙리스트 1호, 2호, 3호를 만난다.
‘착한’이라는 말을 들을 때마다 정호는 어떤 비애감과 불편하기만 하다.

그런데 정호가 원치 않던 일은 급기야 벌어지고야 만다.
담임이 직접 부모님을 호출하고 만 것이다.
학교에 방문하게 된 부모님은 담임 앞에서 “얼마나 착한지 몰라요”라는 말로 정호 칭찬을 늘어놓고,

담임은 그런지 몰랐다며 부모님이 학교에 다녀간 이후로 태도가 돌변한다.
야단치려했던 정호를 오히려 측은한 시선으로 끌어안으며 역시 ‘착한’이라는 이름표를 붙여 준다.

결국 부모님의 학교 방문 이후로 정호는 엄마가 만들어준 이름표에 의해 효행 대상을 받게 된다.
교문엔 현수막까지 내걸리고,
장애 부모와 살아간다는 이유만으로 효행상을 받는 것이 정호는 화가 나서 참을 수가 없다.
효도를 하지도 않았는데, 장애 부모님을 뒀다는 것만으로 상을 받는다는 건,

양심을 속이는 것 같아서 상을 거부하고 현수막도 찢어버리려고 시도한다.

이제 정호는 진정으로 마음에서 우러나오는 모습을 보이기도 전에 무조건 착하다고 붙여주는 이름표를 거부한다.
주위 사람들이 붙여준 ‘착한’ 이름표를 벗어버리고 진정한 자신의 모습으로 살아가는 이름표를 얻고자 한다.
‘당당하게 쭈그러들지 않는 것. 그것이 바로 자존심이며, 그런 자존심 위에서 누군가의 배려를 받고,

또 그 배려에서 남을 다시 배려할 수 있는 싹이 돋아난다’고 작가는 말하고 있다.

정호는 이제 안으로만 삭히지 않는다.
그것을 조금씩 표현하며 성장한다.