캥캥캥 우리 형
야마시타 하루오 지음, 고향옥 옮김, 히로세 겐 그림 / 주니어김영사 / 2013년 2월

도서명 : 캥 캥 캥 우리 형
글쓴이 : 야마시타 하루오 / 펴낸곳 : 주니어김영사

“우리 형은 진짜 개야!”
이 책은 외동아이와 반려동물의 특별한 형제애를 유쾌하게 담은 동화이다.
주인공의 엄마 아빠는 결혼 후 아이가 생기지 않자, 프렌치 블도그인 ‘캥’을 반려동물로 들이고 그해에 주인공을 낳는다. 그래서 엄마 아빠는 아이에게 ‘캥’을 형이라고 부르게 한다.
잘 짖지는 않지만 짖을 때에는 감기 걸린 목소리로 ‘캥 캥 캥’ 짖는 탓에 이름이 '캥'이다.
진짜 형처럼 붙어 다니는 캥을 아빠는 개는 말을 못 하니까 거짓말도 안 한다고 하지만, 나하고만 있을 때면 사람처럼 말을 한다.
그러니 형이라고 으스대면서 잘났다고 생각하는 것 같다.

한편 모모 이모로부터 배가 아프다는 전화를 받고 엄마가 급히 병원에 간 후 나와 캥 단둘이서만 집을 보게 된다.
엄마는 캥 형이랑 같이 있으니 괜찮을 거라며, 누가 와서 문 열어 달라고 해도 절대로 열어 주면 안 된다고 당부한다.
캥은 형답지 못하게 집안을 마구 어지럽히고, 내가 공부를 하려고 하면 방해하는 사고뭉치이다.
그렇기 때문에 엄마 없이 단 둘이 집을 보는 일이 수월하지만은 않다.
둘만의 놀이인 슈퍼캥 놀이를 하자, 불도그 낚시 놀이를 하자, 티격태격하기도 하고 내가 공부를 할라치면 캥은 <늑대와 일곱 마리 아기 염소> 그림책을 읽어달라고 떼를 쓰기도 한다.

아빠의 새 골프채를 가지고 온 택배아저씨를 낯선 사람이라 생각하고, 나와 캥은 놀래 켜 쫓아버린다.
캥은 아빠의 남은 포도주를 홀짝홀짝 마시고 술에 취해 화장지를 마구 뽑고, 엄마 립스틱으로 장난을 치지만, 그런 캥을 목욕시키면서 캥이 저지른 사고를 의젓하게 수습한다.
그것도 잠시 천둥소리에 놀라 기절한 캥이 마당에 벌러덩 누워버리자 나는 캥이 죽을까봐 울먹이며 보살펴준다.
캥이 사람인 줄 아는 택배아저씨 사이에 오해 때문에 구급차가 출동하고, 집에 돌아온 엄마와 구급대원 사이에 실랑이까지 벌어진다.

여전히 나와 캥은 하루에 열 번은 싸운다.
하지만 혼자 집을 보게 되면서 펼쳐진 캥과의 에피소드 덕에 형제애를 느끼게 되고, 그렇게 캥을 가족으로 받아들이게 된다.
엄마가 없어 무서웠지만, 캥이 형처럼 함께 있어서 무섭지 않았고, 사고를 친 캥을 보살피면서 책임감도 배운다.

반려동물이 아이에게 어떤 정서적 영향을 끼치는지 이해할 수 있는 책이었다.
또한 한 편의 만화영화를 보는 듯 페이지를 넘길 때마다 색색의 본문이 눈을 흥미롭게 해주었다. 살아 움직이는 듯한 일러스트가 밖으로 튀어나올 것처럼 생생해서 보는 즐거움이 컸다.

<사진출처 : 캥 캥 캥 우리 형, 책 본문>