2025 해커스 산업안전기사 필기 기본서+7개년 기출 - 최신 개정법령 반영ㅣ산업안전기사 무료 동영상강의ㅣ족집게 핵심요약노트ㅣCBT 모의고사
이성찬 지음 / 해커스자격증 / 2024년 10월

아무래도 최근 몇 년동안 가장 뜨거운 감자라고 생각하면 안전이라고 생각합니다.

중대재해법이 강화된 만큼, 현직에서도 안전관련 자격증을 많이 준비하더라고요

특히나 오늘 소개해드릴 산업안전기사는 전 산업에서 필수인만큼 그 수요가 높은반면

자격증을 준비하는데 있어서 그렇게까지 어렵지 않아서 어렵지 않게 준비할 수 있을 것 같아요.

특히나 요즘 취준 공통 스펙에서도 많이 인정되어서

현직자, 취준생 분들도 많이 취득하는 자격증이 된 것 같습니다.

일단 목차는 이렇게 구성되어있습니다.

산업안전기사 필기는 총 6과목으로 과목당 40점 이상, 평균 60점을 넘기면 합격입니다.

1과목은, 산업재해예방 및 안전보건교육

2과목은, 인간공학 및 위험성 평가 - 관리

3과목은, 기계, 기구 및 설비 안전관리

4과목은, 전기설비 안전관리

5과목은, 화학설비 안전관리

6과목은, 건설공사 안전관리

+ 7개년 기출

이론서 + 기출문제 분권으로 나눠서 들고 다닐 수 있습니다.

첫장을 펼쳐 보면, 학습 플랜이 있는데요.

5주 학습플랜, 3주 학습플랜이 있는데. 아무래도 6과목이기도 하고

과목별 암기로 외우거나 계산하는 문제들이 꽤 많아서 학습량 자체는 꽤 많습니다.

"음 그러면 취득하기 어려운 거 아닌감....?" 이라고 생각할 수도 있는데

개인적으로 편차는 조금 있겠지만, 보통의 이공계 전공자들에게는 그렇게 어렵지 않고

필기 정도는 단기간에 준비할 수 있다고 생각해요.

그래서 추천하는 개인적인 학습방법은 기출 > 이론으로 공부하시는 걸 추천드립니다.

기출을 한번 풀어보면, 좀 어려워하는 과목들이 있거든요.(개인적으로 3~5과목)

그렇다고 기출을 아예 못푸는 건 아니라 문제를 많이 풀어서 익숙하게 하고

계속해서 틀리는 부분만 이론서로 학습하는 게 효과적으로 공부할 수 있는 방법이라고 생각합니다.

추천 공부기간은 2~3주로 학습 플랜을 세우는 게 좋을 것 같아요.

그리고 아예 표지를 살펴보면, '족집게 핵심요약노트' 가 있어요.

개인적으로 이런 미니북은 이동하면서 공부하기 좋기 때문에 출퇴근 길에 가볍게 보고 있습니다.

그 다음 전반적인 이론서의 구성은 이론 > 개념확인 문제로 되어있습니다.

이론서 문제 하단에는 정답과 해설이 있는데, 해설에는 관련이론이 붙어있어서

문제를 풀고 답을 확인하는 것 뿐만 아니라 포괄적인 내용까지 접할 수 있다는 장점이 있습니다.

추가로 이론서를 더 살펴보면, 산업안전기사 나 건설안전기사를 공부할 때,

실기를 염두하고 공부를 하는 게 좋은데, 보통 상황이나 안전표시 등이 시험에 나오는데

확실히 그림으로 설명이 되어있어서 이해하기 쉬웠고, 참고와 같이 추가로 개념을 설명하는 부분이 있어서 1회독 한번만 돌려도 든든하게 공부할 수 있었습니다.

그리고 정말 중요한 기출문제!

개인적으로 기출만 풀고도 충분히 합격할 수 있다고 생각하지만,

인터넷에 나와있는 cbt 문제는 22년도까지 밖에 없어서 최근 회차 분석이 어렵습니다.

그 외에도 단순히 기출만 풀면 해설이 없기 때문에, 틀린 문제를 계속해서 틀릴 가능성도 높아요.

그래서 기출문제라도 문제집을 구매해서

해설과 함께 풀면 안정적으로 점수를 만들 수 있어서

안정적으로 점수를 만들고 싶으신 분들께는 문제집을 구매하시는 걸 추천 드려요.

특히나 이번 해커스 산업기사 필기 기본서 + 7개년 기출을 추천하는 이유는

음... 문제랑 해설이 같이 있는 구성은 솔직히 풀다보면 눈이 돌아가기 때문에

답을 슬쩍 볼 수 있다는 단점이 있지만,

해설이나 선지분석, 관련 이론 등이 잘 정리가 되어있기 때문에

위에서도 말씀드렸다 시피 1회독만 잘 해도 얻을 수 있는 지식이 많다는 점 장점 인 것 같습니다.

그리고 사실 문제집을 막 사세요!! 이렇게 강력하게 권하거나 그러진 않지만,

법령과 같은 부분은 개정되는 부분이 꽤 있기 때문에 공부를 할 꺼면, 최신 개정 법령이 반영되어있는 문제집을 쓰시는 게 맞다고 생각합니다.

또한 교재를 구매하면 따라오는 무료강의 및 최신 기출문제,

실전처럼 준비할 수 있는 무료 cbt 모의고사가 있어서 교재를 한번 사면 약간 본전을 야무지게 챙길 수 있다는 점도 좋을 것 같습니다.

이번에 산업안전기사를 준비하면서 문제를 한번 풀어봤는데요

확실히 법령에 관해서는 이전이랑 출제 유형이 많이 변경된 것 같아서

살짝 당황했으나 평균 70점 으로 안정적인 합격권 점수에 들었습니다 ^^v

*본 게시글은 출판사의 서평이벤트에 참여해 도서를 무상으로 제공받아 직접 학습해본 솔직한 후기입니다.*

#산업안전기사필기 #산업안전기사기본서 #산업안전기사기출