국가 공인 CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사 - (사)한국정보통신자격협회 공식 인증 교재
서재오.최상균.최윤미 지음 / 성안당 / 2025년 1월

새해를 맞이해서 자격증을 어떤 자격증을 준비해볼까 하다가 예전에 공공기관에서 CCTV를 관리하는 업무를 했었던 경험이 있는데 그 나름의 경력 때문인지 보안직으로 CCTV 모니터링 아르바이트를 했었어요.

그리고 요즘에 CCTV가 없는 곳이 없고, CCTV가 단순히 감시의 영역이 아니라 모니터링 개념을 보게 되면, 영상정보관리 영역이 상당히 메리트 있는 기술이지 않을까 생각됩니다.
특히나 영상정보관리사는 국가공인 자격증이라 취득해서 나쁠 거 없는 자격증이라고 생각합니다.

일단 목차는 전반적으로 이렇게 되어있습니다.
기출포함 4파트로 나눠져있고 각 파트에서는 여러 챕터들로 나눠져 있습니다.
교재가 필기+실기 교재라 필기 따로 실기 따로 나눠서 사지 않아서 개인적으로 번거롭지 않아 좋았습니다.

이론서 부분은 이론 > 문제 풀이 서순으로 구성되어있고
비전공자라 전문적으로 내용이 알맞게 설명되었다거나 그런 건 정확하게 알 수 없지만,
처음 보는 사람 입장으로 내용 자체가 와! 하나도 모르겠음! 보다는 차근히 읽어보면 충분히 이해할 수 있을 정도로 설명이 되어있었고,  따로 Tip 등이 있어서 추가적으로 보충설명을 하거나 포인트를 잡기에도 편했습니다.

그 다음으로는 기출문제로 바로 넘어가는데요.앞서 말씀드렸다시피 실기+필기 기출문제로 함께 있어요.

그래서 처음엔 약간 ADsP나 SQLD 처럼 필기+실기가 한꺼번에 보는 시험인가 싶었는데. 그건 아니고, 필기 시험 따로 실기시험 따로 있는 시험이며, 신설된지 얼마 안되서 아직 뭐랄까 아직 시험 데이터베이스가 충분하게 쌓이지 않는 상태인 것 같습니다.

그래서 사실 자격증 준비할 때 실기 교재만 구매해서 보는 편인데, 이렇게 신설자격증은 필기, 실기 교재 모두 구매해서 꼼꼼히 공부하는 편이라 개인적으로 이렇게 필기+실기 함께 준비할 수 있는 교재를 선호합니다.

또한, 비전공자 기준으로 단순히 필기 답만 외우는 것보다 왜 틀렸는지 해설이 필요한데, CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사 교재는 필기 문제에 대한 해설 뿐만 아니라 실기에서도 영상사진이 포함되어있어서 단순히 답을 외우는 것말고도 전반적으로 이해하기에 편했습니다.

전반적으로 교재를 보면서 아무래도 신설자격증에 가깝다보니 공부방법에 대한 후기가 적어서 현직자가 아니면 뭔가 진입하기가 어려운데요. CCTV 영상관제 전문가를 위한 영상정보관리사는 성안당에서 저자직강으로 강의도 볼 수 있어서 교재랑 같이 바로 볼 수 있다는 점이 메리트인 것 같습니다.

*본 게시글은 출판사의 서평이벤트에 참여해 도서를 무상으로 제공받아 직접 학습해본 솔직한 후기입니다*